Финиковая пальма может расти только там где. Финиковая пальма
Филиал начального общего образования Муниципального бюджетного
общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа
села Шелканово муниципального района Бирский район
Республики Башкортостан, с. Маядыково
Путешествие с экзотическими растениями.
Внеклассное занятие
(2-4 класс)
подготовила
учитель начальных классов
Привалова Любовь Алексеевна
с. Маядыково
2014
Цели: 1. Расширить знания о том, что комнатные растения — «выходцы» из различных уголков мира; человек привёз их, заинтересовавшись какими-то их особенностями.
2.Познакомить учащихся с географическим распространением и условиями произрастания финиковой пальмы.
3. Ознакомить учащихся с методикой выращивания финиковой пальмы.
Оборудование: картина «Пустыня», иллюстрации различных видов пальм, растение финиковой пальмы в контейнере, плоды финиковой пальмы, кокосовый орех, горшки с земляной смесью, полиэтиленовые пакеты, лейка с водой.
Ход занятия:
1. Рассказ учителя о происхождении и использовании финиковой пальмы.
Учитель: Ребята, сегодня на нашем занятии мы продолжим путешествие по оазисам Африки и узнаем много интересного о царице оазисов – финиковой пальме.
… Вот к пальмам подходит,
шумя, караван,
В тени их зелёной
раскинулся стан.
Кувшины, звеня, налилися водою,
И, гордо кивая махровой главою,
Приветствуют пальмы
Это строки из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Три пальмы». Картина оазиса- финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий караван- знакома с раннего детства, хотя в Сахаре никто из нас не был. Оазисы- это зелёные острова в пустыне среди мёртвых песков, где температура воздуха может быть более + 50 °С.
Учитель показывает иллюстрацию « Пустыня».
Но пальмы не растут в безводной пустыне. Они растут только там, где грунтовые воды выходят на поверхность песков.
Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги в воде, а прекрасную голову- в огне солнечных лучей».
Вся жизнь арабов – жителей пустыни- проходила под сенью финиковых пальм. Они спасали людей от лучей солнца, они предохраняли ручьи и водоёмы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм. А крыши покрыты их листьями. Из жилок листьев и из волокна коры изготавливают канаты, верёвки, циновки, мешки, корзины, паклю для подушек и матрацев.
Но больше всего используют пальму как пищевое растение. Верхушечные почки и цветочные обёртки («пальмовую капусту») заквашивают и получают « пальмовый сыр». Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит к гибели всего растения. При срезании соцветия и стебля из пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать срез, то сок может выделяться в течение 3 месяцев, за это время его можно собрать до 270 л. Из сока финиковой пальмы получают сахар.
Но самую большую ценность имеют плоды пальмы — финики .
Учитель демонстрирует плоды пальмы.
Что вам известно о финиках?
Финики употребляются в свежем, сушёном и варёном виде. Из фиников с добавлением ячменной муки пекут хлеб. Из сока свежих фиников делают финиковый мёд, а при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников используют вместо кофе. Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак. Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлеба в Европе.
Финиковые пальмы в Африке — от южных склонов Атласских гор до озера Чад, в Аравии и в Азии до берегов Инда — поддерживали существование целых народов и везде считались священными. Финиковая пальма была символом древней Индии Её изображение чеканили на монетах и медалях. На государственном гербе Саудовской Аравии изображена финиковая пальма под скрещёнными саблями.
Название финиковой пальмы на латинском звучит как феникс
дактилифера. « Дактилифера» значит «пальценесущий», — с пальцами сравниваются плод. Наименование «феникс» может иметь несколько толкований. Более всего соответствуют образу финиковой пальмы легенда о вещей птице Феникс. А содержание ее таково. В Древнем Египте жила птица с женской головой, которая при приближении смерти сжигала себя, но затем вновь возрождалась из пепла молодой и ещё более красивой. Птица Феникс — это символ вечного возрождения жизни. Вероятно, этот образ птицы Феникса возник в далёкой древности в связи с финиковой пальмой. Финик- это искажённое слово « феникс».
Учитель подходит к финиковой пальме, растущей в контейнере.
— А теперь мы познакомимся с самим растением. Внимательно посмотрите на это растение. В комнатном садоводстве финиковая пальма — самая распространённая из всех пальм. Она хорошо растёт как в тёплых, так и в умеренно тёплых помещениях. Но в комнатных условиях финиковая пальма отличается по размерам от пальм, растущих в пустыне.
Учитель показывает иллюстрации пальмы, растущей в пустыне.
Финиковая пальма в пустыне Сахара и Аравии достигает высоты 20, а иногда и 40 метров. Живут пальмы до 200 лет. На вершине ствола – веер из 40-80 тёмно-зелёных перистых листьев. Каждый лист имеет длину 2-3 метра. Молодые пальмы образуют непроходимые заросли, так как концы листьев очень колючие, крепкие и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на 6-й год.
Плоды финиковой пальмы созревают довольно медленно. С одного дерева можно собрать до 250 кг фиников. В тени пальм можно выращивать хлебные злаки, овощи, цитрусовые, маслины, виноград, миндаль. Пальмовый лист являлся символом мира и дружбы.
2. Знакомство с различными видами пальм.
Кроме финиковой, в помещениях можно встретить и другие виды пальм. Например, хамедорею, пальму ховею, финик Робелена, ливистону южную и ещё несколько декоративных видов.
Учитель показывает иллюстрации с изображением пальм.
— Вам, наверное, знакомы плоды кокосовой пальмы- кокосовые орехи. Их продают в магазинах.
Учитель демонстрирует расколотый орех кокосовой пальмы.
— Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой, а внутри заполнен загустевающим по мере созревания растительным « молоком». Эта масса очень питательна. Сам орех чем-то похож на мордочку обезьяны.
(Кстати, « coco» , или « коко»,- португальское название мартышки). Кроме кокосовых есть ещё пальмы, названия которых говорят сами за себя: сахарная, масличная, винная…
3. Ознакомление учащихся с методикой выращивания финиковой пальмы (практическая работа).
— А знаете ли вы как из косточки вырастить финиковую пальму?
Практически все финиковые пальмы, растущие в наших комнатах, выращены из косточек финика. Когда вы едите финики, не выбрасывайте косточки, а посадите их. Хорошо промойте семена от мякоти, по возможности снимите с них прозрачную плёнку.
Учитель вместе с учащимися выполняют посадку семян финиковой пальмы.
Семена, только что вынутые из плодов, могут прорасти уже через месяц, а подсохшим косточкам потребуется 2-7 месяцев.
Для ускорения прорастания семена фиников рекомендуется облить горячей водой (80°С) ; их можно так же поцарапать или слегка постучать по ним молоточком. В результате нарушается прочность очень крепкой и плотной семенной кожуры и создаются условия для проникновения к зародышу влаги и кислорода – эти условия необходимы для прорастания всех семян, не только пальмы. Семена финиковой пальмы сажают в земля острым концом вниз. Тупой конец посаженной косточки должен выступать над землёй в горшке примерно на 0,7- 1 см.
Учитель демонстрирует, учащиеся сажают семена каждый в свой горшочек.
Землю нельзя не пересушивать, ни заливать. Лучше для посадки семян брать маленькую и не глубокую посуду, так как после посадки мы помещаем её под полиэтиленовый пакет, чтобы было легче поддерживать постоянную температуру и влажность. Помещённый в пакет горшок ставим в тёплое место – это тоже обязательное условие для прорастания. А вот свет, пока семя не проросло, не обязателен. Открывать пакет надо один раз в день на 3-5 мин.
Только когда семя начнёт прорастать и из земли появится зелёненький проросток, — мы сразу же поставим его в освещённое место. Когда проросток достигнет в длину 3-5 см, пакетик можно будет снять. Как только наши пальмочки достигнут в длину 10 см, их надо пересадить в горшочки побольше с хорошей перегнойной землёй, смешанной с песком.
Теперь мы с вами будем наблюдать за прорастанием семян и на следующих занятиях научимся ухаживать за молодыми саженцами пальм.
4. Итог занятия, уборка рабочих мест.
Список использованной литературы
1. Чуб В.В. Комнатные растения / В.В. Чуб.- М.: Эксмо, 2006.-336с .
2. Чуб В.В. Полная энциклопедия комнатных растений. – М.: -Эксмо, 2004. – 415с.
Гуляя мимо ухоженного уголка невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь удивительный цветок. И сразу пролетает мысль, а может решиться и у себя купить что-то цветущее? Цветы это достойное дополнение для любого дизайна. Когда все пошло с положительных эмоций, то и день переносится гораздо позитивнее. Содержание растений довльно любимое занятие, которое доставляет положительные ощущения не только родным но и всем окружающим.
Чем полезны финики и их калорийность
Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще 9 веков назад. Пальмовый лист в старину являлся символом мира, победы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Известно, что арабские воины брали с собой в поход сушеные финики. Питался этими плодами и святой Онуфрий.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека : белки, жиры, витамины, до 70% сахаров, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. В связи с тем, что эти плоды малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ , их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме. Финики не следует употреблять только больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения.
Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока свежих фиников делают финиковый мед и при брожении получают финиковое вино. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так называемую пальмовую капусту. Их заквашивают и получают “пальмовый сыр”. Финики являются также кормом для верблюдов, лошадей, собак.
Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины приводит финиковое дерево к гибели.
При срезании соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до 3 л в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение трех месяцев, и его можно собрать (до 270 л). Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок. Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино - лакби. Но самую большую ценность все же имеют плоды пальмы.
Финики широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.
Питательность фиников
В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.
В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.
Лечебные эффекты фиников
Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.
Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.
Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.
Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности. Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.
Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу. сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга. При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.
В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.
Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом. При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.
Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет. увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.
Противопоказания сушеных фиников
Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.
Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.
Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.
Рецепты народной медицины
С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.
Сушеные финики от кашля
При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Сушеные финики - 6-7 плодов;
- Молоко - 250 миллилитров.
Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:
- Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
- Залейте финики холодным молоком;
- Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
- Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.
Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.
Сушеные финики от запоров
При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах). Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Сушеные финики - 10 штук;
- Черный молотый перец - на кончике ножа;
- Сливочное масло - 1 чайная ложка.
Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:
- Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
- Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
- Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.
Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.
Финики от хронической усталости и анемии
Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:
- Плоды финиковой пальмы - 10 штук;
- Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
- Кардамон - на кончике ножа;
- Шафран - 1 щепотка.
Приготовьте средство, следуя инструкции:
- Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
- В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
- Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
- Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.
Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.
Полезные свойства фиников
О полезных свойствах фиников не часто говорят в нашей стране. Именно поэтому мы и решили поговорить на эту тему. Для большинства россиян финики, прежде всего, являются вкусным фруктом. В то время как жители Востока, считают их удивительным плодом, обладающим огромным количеством лечебных свойств, способным укрепить здоровье и продлить жизнь . Есть источники, которые утверждают, что в Китае до сих пор живут долгожители, которые сами объясняют замечательное состояние своего организма, употреблением именно этих фруктов. Так это или нет, но полезные свойства фиников действительно велики.
Калорийность, химический состав и полезные свойства фиников
Propolzu.ru/26-proroschenaya-pshenitsa.html .
Ну а сегодня мы поговорим о таком важном и незаменимом веществе, во многом определяющим полезные свойства фиников, как фтор. Основной ролью фтора в организме человека считается участие в формировании костной системы и здоровья зубов. Так что, если у вас слабые кости или частые проблемы с зубами, то стоит задуматься о введении фиников в своей ежедневный пищевой рацион. Известно так же и о применении фиников в древние времена при лечении таких серьезных заболеваний как туберкулез и онкология.
Полезные свойства фиников актуальны и для людей умственного труда. Ученые утверждают, что эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, увеличивая его производительность на четверть. Однако такой эффект достигается через определенное время, зависящее от индивидуальности каждого человека.
Калорийность данных плодов считается достаточно высокой. В них содержится очень много белков и углеводов. Зная об этом многие люди имеющие проблемы с лишним весом, стараются не употреблять финики в пищу. Однако здесь мнение диетологов расходятся. Часть из них считает, что напротив финики приносят пользу в плане поддержания фигуры. По их мнению, они способны заменить многие сладости, которые значительно вреднее и калорийнее этих фруктов.
Впервые в России про пользу свойств фиников, в позиции лечения кишечных заболеваний, стало известно благодаря трудам медика Мечникова. Сегодня же врачи обладают гораздо более глубокими знаниями о лечебных качествах этих фруктов. Известно, что финики благоприятно воздействуют на сердце , печень и почки, являются замечательным продуктом для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Кроме этого финики укрепляют иммунитет и являются хорошим средством для восстановления после продолжительной болезни.
Полезные свойства фиников для женщин
Отдельно стоит выделить полезные свойства фиников для беременных и кормящих женщин. Последние выводы ученых говорят о том, что в этих фруктах содержаться вещества, укрепляющие мышцы матки. Что впоследствии может облегчить роды и обезопасить от осложнений после них. Во время грудного кормления, употребление фиников, способствует насыщению молока полезными веществами, так необходимыми для здоровья и развития малыша. Полезны финики и для психологического состояния будущих мам. Известно, что беременность часто сопровождается депрессиями. В этом случае употребление фиников будет способствовать нормализации эмоционального состояния.
Данная информация актуальна и для детей с неустойчивой психикой. Доказано, что финики увеличивают выработку сератонина – гормона счастья, а так же мелатонина – гормона сна. Так что если вы страдайте бессонницей, съедайте на ночь несколько плодов фиников.
Финики - полезные свойства и противопоказания
Полезными свойствами фиников мы с вами поделились, теперь пришло время рассказать об их противопоказаниях. Кому же могут навредить эти замечательные плоды? Прежде всего, людям имеющим камни в почках и склонных к частым головным болям. Имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, стоит употреблять только вареные финики, например в виде компотов. Полезные свойства фиников и противопоказания этих фруктов в плане здоровья зубов, зависит от регулярности их чистки после употребления. Налет после поедания этих фруктов может вызвать кариес. Однако стоит понимать, что сахар фиников не сколько не вреднее традиционных сладостей.
Обращаем ваше внимание, что степень полезных свойств присутствующих в финиках довольно сильно зависит и от их качества. Не покупайте их слишком сморщенными или засахаренными. Правильное хранение этих фруктов так же очень важно. Делайте это в стеклянной и герметичной емкости, при таких условиях фрукты смогут храниться в холодильнике довольно долго. Сегодня на прилавках магазинов, очень много различных сортов фиников и все они несколько отличаются друг от друга. Пробуйте и выбирайте то, что придется вам по вкусу, ведь все они довольно полезны и обладают удивительными лечебными свойствами.
Пальмовый сахар – это сахар, получаемый из сока сахарной пальмы Arenga. Неочищенный пальмовый сахар в Индии известен под названием «гур» и используется в течение многих лет. Этот вид сахара у нас мало кому еще известен и поэтому стоит более подробнее остановиться на его пользе и полезных свойствах.
В Европе и Америке этот сахар известен больше под названием «джеггери». Кроме этого, пальмовый сахар может быть произведен из финиковой пальмы и тростника, кокосовой пальмы. Получают его путем выпаривания сока соцветий, который кипят при низких температурах пока не образуется сироп.
По цвету этот вид сахара может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого цвета. Он содержит сахар в виде сахарозы. Это наиболее известный вид сахара в Индии и часто используется для приготовления местных сладостей и деликатесов и даже в лечебных целях.
Как любимая сладость используется он и в других странах, таких как Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш.
Состав пальмового сахара
Основными компонентами пальмового сахара являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Количество каждого из этих компонентов зависит от вида пальмы, из которой получают сахар и способа обработки.
В отличии от обычного сахара, пальмовый сахар содержит минералы, представленные в основном железом с малым количеством солей других минеральных веществ. Нужно отметить также, что большая часть железа поступает в сахар из железных емкостей в которых он перерабатывается, другие минералы поступают непосредственно из сока пальмы.
Как показали исследования, содержится в сахаре витамин А, С, В1, В2, В6.
Полезные свойства пальмового сахара
Поскольку все больше становится людей, заботящихся о своем здоровье и старающихся придерживаться здорового образа жизни и употребления здоровых продуктов, то интерес к таким продуктам растет во всем мире. Все больше людей выбирает натуральные органические продукты, придерживаются диет с низким содержанием натрия, растет число поклонников вегетарианской диеты. Одной из проблем остается потребление сахара. Все же человечество не может жить без сладостей.
Обычный сахар подвергается глубокой переработке и очищению. В результате в нем не остается ничего, кроме калорий. Поэтому люди стали искать более здоровую замену такому сахару. Пальмовый сахар с этой точки отличная замена обычному сахару из свеклы.
Пальмовый сахар выращивается без применения химических удобрений и пестицидов и не содержит никаких химических веществ.
Но это не единственный плюс в пользу выбора пальмового сахара. Он обладает и другими полезными свойствами. Этот самый популярный в Индии сахар способен улучшить пищеварение, очистит организм, удаляя все токсины и вредные вещества. Стоит более подробно остановиться на полезных свойствах этого вида сахара.
Очищает кровь. Пальмовый сахар при регулярном употреблении помогает очистить кровь и предотвращает заболевания крови. Он помогает повысить гемоглобин в крови и иммунитет, таким образом предотвращая развитие многих заболеваний.
Повышает энергетический уровень. Всем хорошо известно, что энергию нам дают углеводы при окислении. Чем проще углевод, тем быстрее происходит его расщепление и высвобождение энергии. Пальмовый сахар в этом отношении идеален. Расщепление углеводов начинается, как только сахар попадает к нам в рот и вступает в контакт со слюной. Несколько ложечек пальмового сахара, добавленного в стакан чая или сока утром, могут стать отличным источником энергии на весь день.
Это свойство сахара будет полезно для людей, которые быстро устают, для спортсменов.
Улучшает пищеварение. Джеггери поддерживает и улучшает нормальный процесс пищеварения. Он стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и преобразуется в желудке в уксусную кислоту, ускоряя таким образом процесс пищеварения.
В Индии специально кладут в рот немного пальмового сахара после приема тяжелой жирной пищи, мяса, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Улучшает костно-мышечную систему. Пальмовый сахар, как источник калия и кальция, оказывает благоприятное действие на кости и мышцы, уменьшает боли в суставах и предупреждает другие проблемы, связанные с костно-мышечной системой.
Поддерживает электролитный баланс. Калий, который содержится в сахаре, помогает поддерживать электролитный баланс. Это может быть полезно при рвоте, диарее, когда человек теряет много жидкости вместе с минералами.
Для приготовления регидратирующего раствора добавить на один литр воды 6 чайных ложек пальмового сахара и половину чайной ложки соли.
Выводит шлаки и токсины. Пальмовый сахар хорошее очищающее средство для организма. Неочищенный пальмовый сахар очищает дыхательные пути, легкие, пищевод, желудок и кишечник. Он буквально вытаскивает пыль и другие нежелательные частицы из организма, в то же время предупреждая запоры и стимулируя кишечник, что дополнительно способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Поможет при икоте. Порошок корня имбиря, запитый водой, в которую добавлен джаггери, помогает избавиться от икоты.
Полезные свойства пальмового сахара для женщин
Пальмовый сахар может помочь при болях, возникающих во время менструации и облегчить боли в желудке.
Как продукт, содержащий фолаты и железо, полезен во время беременности, предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень кровяных телец.
К тому же он может стать источником энергии и предотвратить усталость и слабость.
Полезные свойства пальмового сахара для мужчин
Пальмовый сахар может уменьшить слабость, увеличить и улучшить качество спермы, полезен при лечении расстройств мочеполовой системы.
Пальмовый сахар при диабете
Пальмовый сахар быстро расщепляется и усваивается организмом, что может вызвать внезапный резкий скачок повышения уровня сахара в крови.
Нет ясности и по гликемическому индексу сахара. На Филиппинах считают, что он равен 35 и это низкий уровень индекса. Но ученые Сиднейского университета утверждают, что гликемический индекс пальмового сахара равен 54 единицам. Это высокое значение. Американская ассоциация больных сахарным диабетом разрешает употреблять пальмовый сахар, но в тех же пропорциях, что и обычный. А кому то, в зависимости от тяжести заболевания, от него придется отказаться.
Полезные свойства пальмового сахара для кожи и волос
Как продукт, содержащий витамины и минералы, питает кожу и волосы, а как продукт, улучшающий обмен веществ, способен противостоять появлению прыщей и угрей.
Во многих частях Индии пальмовый сахар, смешанный с табачной пылью, по сей день используется в качестве зубного порошка и от зубной боли. Причем спрос на такой порошок растет и Индия получает хороший доход в свою казну. Правда, такой способ чистки зубов не совсем приемлем. Да и лечить зубы таким способом совсем небезопасно: в табачной пыли содержатся канцерогенные вещества.
Как применять пальмовый сахар
У нас такой сахар огромная редкость. Но там, где пальмовый сахар не экзотическая редкость, его кроме напитков, используют для приготовления сладостей и десертов, добавляют в соусы и прочее. В общем, применяют, как мы обычный сахар.
Интересно, что такой дорогой для нас сахар, может использоваться и не по прямому назначению.
Неочищенный пальмовый сахар может служить в качестве «штукатурки» внутри глиняных печей.
Там, где цемент в дефиците, он до сих пор применяется для приготовления раствора, где сахар смешивается с известью, песком и глиной и используется в качестве цемента при кирпичной кладке. Некоторые такие здания до сих пор можно увидеть в западной Бенгалии и в некоторых других районах Индии.
Часто пальмовым сахаром «приправляют» корм крупного рогатого скота. Молоко у коров от этого получается немного слаще.
Из него делают приманки для охоты на диких зверей и рыбы. Запах сахара привлекает зверей, и они становятся легкой добычей для охотников.
Для рыбы делают приманку, смешивая неочищенный сахар с яйцами муравьев, растительными маслами, молотым кардамоном, мускатным орехом, семенами мака и другими ингредиентами. Здесь у каждого рыболова есть свой секрет. Перед запахом такой наживки рыба устоять не способна и рыбалка всегда бывает удачной.
Применяют этот сахар и в некоторых религиозных обрядах. Среди индуистов принято пить уксус из сахара после похорон, из него делают статуйки божеств, используют для очищения ауры.
Можно ли заменить обычный сахар пальмовым
Ответ на этот вопрос однозначный – да, можно. Единственный минус – он все еще большая редкость для нас и цена на него очень высокая. Это зависит не только от того, что его нужно к нам доставить. Но и в не малой степени от того, что это натуральный сахар и процесс его получения весьма трудоемкий.
Сколько пальмового сахара можно съесть в день
Количество джаггери, которое может быть съедено ежедневно, зависит от возраста, состояния здоровья и потребностей конкретного человека.
Как выбрать и хранить
Всегда покупайте неочищенный пальмовый сахар, изготовленный из натурального сиропа пальмы вместо рафинированных сахара.
Пальмовый сахар часто фальсифицируют тростниковым сахаром. Вернее, выдают тростниковый сахар за пальмовый. В отличие от тростникового, пальмовый сахар обладает более богатым вкусом, который оставляет послевкусие карамели и ирисок.
Сахар может храниться в воздухонепроницаемой емкости для предотвращения попадания влаги в течение многих месяцев. Поместите его в темном, прохладном и сухом месте.
Возможный вред пальмового сахара
Длительное использование джаггери может привести к увеличению веса, возникновению кишечных проблем. Следует избегать его людям, страдающих диабетом и язвенным колитом.
Регулярное употребление сахара может влиять на колебания уровня сахара в крови, что негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы, что в свою очередь может оказать влияние на другие органы, включая почки, сердце, глаза и прочее.
Пальмовый сахар, возможно, когда-то перестанет быть редкостью и может стать хорошей здоровой заменой обычного сахара. Ведь тростниковый сахар еще совсем недавно также не лежал свободно на полках магазинов.
О пользе палмового сахара смотрите в видео
Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera), финиковой пальмы или пальмы нипа. В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» - тот же корень, что и у «сахара»). Тайское название пальмового сахара Nam Taan Puek.
Сначала пальму «доят», проделывая в коре отверстие и подвешивая под ним емкость для сбора сока. Затем сок уваривают до получения светло-коричневой густой патоки. Патока эта цветом и консистенцией очень похожа на мед, а по вкусу - на карамель. Продается она упакованной в пакетики на тайских рынках в лавках специй. Сахар фабричного производства «досушивают» и продают в виде цилиндриков или плоских плиток.
Кокосовый сахар
У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). Цвет сахара прямо пропорционален объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики. В продажу он поступает в трех формах: мягкий, похожий на густой мед,
пальмовый сахар в мягкой форме
и твердый — в виде плиток, либо измельченный: кристалликами или кусочками. Сахар в виде плиток перед приготовлением измельчают в ступке.
Помимо пальмового, в тайской кухне используют кокосовый сахар. Сок, собранный из надреза около цветка (по технологии сбор напоминает сбор березового или кленового сока), нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду. При этом, консистенция и цвет полученного таким путем кокосового сахара сильно варьируется от песочного до ярко-оранжевого и похожи на засахаренный мед. Вкус не приторный с легким карамельным оттенком, напоминает конфеты «Коровка».
кокосовый сахар на рынке
Хотя пальмовый и кокосовый сахар слегка различаются по цвету, вкусу и составу, но в тайской кухне они считаются взаимозаменяемыми. Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих тайских рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но всё же аутентично использование именно нерафинированный продукт.
кокосовый сахар из магазина
Тайцы кладут пальмовый (кокосовый) сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и карри. Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением к рису, запеченному в ананасе, рису с манго и другие. Пальмовый сахар вообще прекрасно дополняет любые блюда на основе риса. И конечно, немыслимы без использования пальмового сахара!
Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг
Пальмовый сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %). За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.
пальмовый сахар на рынке
Кстати, из-за карамельного оттенка вкус даже обычных европейских десертов или кофе может только выиграть.
В Таиланде кокосовый сахар можно купить и на рынке, и в магазинах на развес и отлитый в формочках. А в России поищите его в специализированных азиатских магазинах.
кокосовый пальмовый сахар в магазине
Кстати, плоды сахарной пальмы съедобны. Издалека они похожи на гроздь огромных мангостинов. Плоды эти созревают на «женском дереве», тогда как на «мужском дереве» находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок.
плоды сахарной пальмы
Эта картина оазиса - финиковые пальмы среди песчаной пустыни и прибывающий
караван - знакома нам с раннего детства, хотя там, в Сахаре, никто из нас
и не был.
Вот отчего, когда говорят о растениях пустыни, почти каждый человек, не знающий
ботаники, называет финиковую пальму.
Но пальма не растет в безводной пустыне. Она может расти только там, где
грунтовые воды выходят на поверхность песков.
Арабы говорят о финиковой пальме: «Царица оазиса купает ноги свои в воде,
а прекрасную голову - в огне солнечных лучей».
Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью,
их радостью.
Вся жизнь араба проходила под сенью финиковых пальм; они спасали его от лучей
солнца, они предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком.
Балки, столбы, двери в хижине были сделаны из стволов финиковых пальм, а
крыши покрыты ее листьями.
Из листовых жилок и волокна коры изготовляют канаты, веревки, цыновки, мешки,
корзины, паклю для набивки подушек и матрацев.
Но больше всего используют финиковую пальму для приготовления продуктов питания.
Верхушечные почки и цветочные обвертки дают так называемую «пальмовую капусту».
Их заквашивают и получают «пальмовый сыр».
Как особое лакомство употребляют сердцевину молодых финиковых пальм, имеющую
приятный вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, так как вырезание сердцевины
приводит финиковое дерево к гибели.
При срезаний соцветия и стебля финиковой пальмы выделяется сладкий сок, до
трех литров в день. Если освежать надрез, то сладкий сок выделяется в течение
трех месяцев и его можно собрать до двухсот семидесяти литров.
Иногда для получения сока в стволе под кроной листьев делают отверстие, в которое
вставляют трубочку. По трубочке стекает голубовато-белый сладкий сок.
Еще в далекие времена из сока финиковой пальмы получали сахар и пальмовое вино
«лакби». Но самую большую ценность имеют плоды пальмы - финики.
Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной
муки пекут хлеб. Их приправляют верблюжьим жиром, молоком и мясом. Из сока
свежих фиников делают финиковый мед и при брожении его получают финиковое вино.
Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе.
Из фиников арабы приготовляют громадное количество разнообразнейших блюд. Среди
арабов хорошими хозяйками считают только тех, кто ежедневно может делать обед
из фиников, не повторяя одинаковых блюд в течение целого месяца.
Финиками арабы кормят верблюдов, лошадей и собак.
Несомненно, что араб без финиковой пальмы и верблюда не мог бы жить в пустыне.
Неурожай фиников так же страшен в оазисах, как неурожай хлебов в Европе, и
ведет к голоду и смерти население пустынь. Неурожаи бывают от нападения саранчи
или в результате сильных и продолжительных дождей.
В середине прошлого столетия в оазисе Феццан дождь лил непрерывно семь суток.
Вода растворила большое количество солей, находящихся в верхнем слое почвы.
Растворы солей притекли к корням финиковых пальм и вытянули из них все соки.
В одном оазисе засохло двенадцать тысяч пальм.
В 1829 году арабский вождь Абд-эль-Гелиль окружил город Сокку. Для того чтобы
голодом принудить жителей сдаться, он велел вырубить все окрестные финиковые
пальмы. В одну неделю было срублено сорок три тысячи деревьев, и город Сокку
сдался.
Финиковые пальмы в Африке, от южных склонов Атласских гор до озера Чад и Тимбукту,
и в Аравии, и в Азии до берегов Инда поддерживали существование целых народов.
Недаром египтяне, арабы, персы и евреи с древнейших времен особенно чтили финиковую
пальму, называя ее «благословенным деревом».
Арабские поэты, воспевая стройность, грацию и силу, благородное величие, находят
все эти чудесные качества у финиковой пальмы.
Финиковая пальма была эмблемой древней Иудеи. Ее изображение чеканили на монетах
и медалях. Ее именем назывались города: Иерихон, или город пальм, Фамар, или
финиковая пальма, называемый греками Пальмирой.
Полоса земли между Атласскими горами и Сахарой называется Билледульджерид,
то есть страна фиников.
У финиковой пальмы легендарное название на латинском языке: феникс дактилифера
(Phoenix dactylifera).
Дактилифера - значит: «пальцы несущий». С пальцами сравниваются плоды - финики.
Наименование «феникс» может иметь несколько толкований.
Более всего соответствует образу финиковой пальмы легенда о вещей птице фениксе.
Содержание ее таково.
В древнем Египте была птица с женской головой, жившая пятьсот лет, которая,
почувствовав приближение смерти, сама себя сожгла, но затем из пепла снова
возродилась молодой и еще более красивой. Птица феникс - это символ вечного
возрождения жизни.
Отсюда произошла и поговорка: «Воскрес, как феникс из пепла». Несомненно, что
этот образ сказочной птицы феникса мог возникнуть в далекой древности в связи
с финиковой пальмой. Из раскаленного, мертвого, как пепел, песка пустыни вырастает
стройная красивая пальма, только спустя сто пятьдесят - двести лет засыхающая
от палящих лучей солнца.
Но из ее семян, из порослей от корней снова и снова появляются молодые пальмы.
Вот как можно понять происхождение латинского названия финиковой пальмы.
«Финик» - это искаженное название «феникс».
Теперь познакомимся с самим растением.
Финиковая пальма на своей родине, в пустынях Сахары и Аравии, достигает высоты
двадцати, а иногда и сорока метров. Тонкий коричневый ствол, изгибающийся при
сильном ветре, несет на самой вершине веер темнозеленых перистых листьев.
Крона дерева состоит из сорока-восьмидесяти листьев, длиной в два-три метра
каждый. На стволе заметны кольца и черешки - следы от высохших и опавших листьев.
В течение года на пальме вырастает до двенадцати новых листьев. Молодые пальмы
образуют густые и непроходимые заросли, так как концы листьев колючи, крепки
и торчат в разные стороны. Зацветают пальмы на шестой год.
Финиковая пальма - двудомное растение, то есть на одних деревьях образуются
только тычиночные цветки в количестве до двенадцати тысяч, собранные в шести-девяти
соцветиях, дающие пыльцу; на других же деревьях вырастают пестичные цветки
в количестве до двух с половиной тысяч; из этих цветков образуются плоды -
финики.
Еще в глубокой древности вавилоняне заметили, что одни пальмы дают финики,
другие - нет и что плоды не образуются без опыления пыльцой. Они назвали пальму,
на которой образуются финики, женской, а пальму, дающую только пыльцу, - мужской.
Они привязывали срезанное соцветие с тычиночными цветками в крону пальмы с
цветками пестичными.
Это искусственное опыление делают и в наше время. Обычно же достаточно на сто
плодоносящих пальм одной пальмы, образующей пыльцу. Пыльца рассеивается ветром
и опыляет цветки пальм всей рощи.
Плоды созревают довольно медленно. В апреле они чуть желтеют, а в мае имеют
величину вишни, в июле начинают поспевать и только в августе вполне созревают.
Одно дерево дает от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.
При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения их
зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю
дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» - «аджуэ».
Питательность «хлеба пустыни» (до 70 процентов сахара, 2,5 процента жира и
3 процента белка), способность его долго сохраняться и портативность способствовали
распространению финиковой пальмы в древности.
Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Вавилонии.
Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме
еще девять веков назад.
Финикияне, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили
свое название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики
и в основанную ими в Северной Африке колонию - Карфаген. Отсюда финиковая пальма
попала в Сахару.
В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую
Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в
пустыне.
Финиковая пальма не только дает питательные плоды, но и защищает почву от палящих
лучей солнца своей широкой зеленой кроной. Под тенью пальм стало возможным
выращивание хлебных злаков, овощей, цитрусов, маслин, винограда, миндаля.
Сбор фиников в Аравии. |
Начало культурного растениеводства в пустыне положила финиковая пальма.
В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарем: в течение месяца
на пальме развивается один новый лист и отмирает один старый.
Колонны и своды древних храмов и дворцов созданы строителями под впечатлением
от стройных стволов и стрельчатого свода крон пальм.
В пустыне не ждут дождей с неба, воду ищут в земле. Там, где вода не выходила
на поверхность, сажали пальмы в воронки, вырытые в песке глубиною до двенадцати
метров. Если же вода глубоко под землей, то для поливки пальм ее доставали
из вырытых колодцев. Эту утомительную работу выполняли большей частью рабы
бедуинов и верблюды.
С выращиванием финиковой пальмы связано и изобретение артезианских колодцев,
облегчившее получение воды.
Остатки отмерших листовых черешков, как чехол, предохраняют ствол финиковой
пальмы и от сильного нагревания и от кратковременных морозов.
Восточнее Индии
и севернее Ирана финиковая пальма не возделывалась. В Европе только в Валенсии
(южная Испания) она дает зрелые плоды.
В Советском Союзе тоже есть пустыни: в Закавказье, в Средней Азии. Особенно
большие пустыни Кара-Кум и Кызыл-Кум.
В этих пустынях сухой климат: лето без дождей и короткая, мягкая зима. Но
всё же зимой выпадает на несколько часов снег и в некоторые годы бывают морозы
до 10°.
Никто не думал о возможности разведения финиковой пальмы в наших пустынях.
Но в 1935 году советские ботаники увлеклись идеей получения советских фиников
- и история советской финиковой пальмы началась в юго-западной Туркмении,
в Кызыл-Атреке.
Ботаники-энтузиасты посадили в Кызыл-Атреке двести отпрысков финиковой пальмы,
привезенных из Ирана. Пальмы хорошо укоренились, но в первую же зиму вымерзли.
Одновременно были посеяны и семена фиников, из которых выросло четыре тысячи
сеянцев, но в первый год выжило только семьсот растений. Легко представить
себе, как беспокоились ученые, как ухаживали за каждой пальмочкой в то время,
когда многие уверенно говорили: «Ничего из этой затеи не выйдет. Если бы
финики могли расти в Средней Азии, их выращивали бы задолго до нас».
Однако оказалось правильным утверждение И. В. Мичурина, что выращиваемые
из семян молодые растения легче привыкают к новым условиям. Несколько финиковых
пальм выжили и росли, и в 1939 году произошло знаменательное событие: зацвела
трехлетняя пальмочка. Но снова разочарование - плоды ее не созрели, так
как цветение было позднее.
В апреле 1940 года зацвел пятилетний феникс, и
осенью получили немного зрелых
фиников. Это было большое достижение: теперь можно было вырастить из этих
семян свои, более привычные к новым условиям, более морозоустойчивые растения.
В 1949 году стояла зима с продолжительными морозами в 13°. Пальмы потеряли
листья, и казалось, что культуре финиковых пальм, на которую затрачено было
пятнадцать лет труда, наступил конец. К изумлению опечаленных ботаников,
безлистные стволы пальм в конце апреля выкинули соцветия и зацвели. К осени
же у пальм выросли листья. Обрадованные ученые насчитали по двадцать четыре
листа на одном дереве, из которых многие имели четыре метра длины. Самая
крупная пальма была высотою в восемь метров со стволом окружностью в один
метр. Ей было уже тринадцать лет. С нее собрали в 1949 году пятьдесят килограммов
фиников.
В Кызыл-Атреке растут из семян, полученных в СССР, тысячи молодых пальм.
В наших комнатах нередко растут пальмы с перистыми листьями: это и есть
финиковые пальмы.
Из всех видов пальм в комнатной культуре наиболее распространена финиковая
пальма. Это самая красивая и в то же время хорошо растущая как в теплых,
так и в умеренно теплых комнатах.
В комнатной культуре большое количество пальм. Большинство их происходит
из тропических лесов Азии, Африки и Америки.
Ботаники объединяют все пальмы в одно семейство пальмовых (Palmae). Хотя
они растут в разных местах и имеют различную форму, у них сходное строение,
в особенности цветков.
Большое значение имеет кокосовая пальма (Cocos nucifera). Она растет
в Восточной Азии, на островах Тихого океана. Ее орехи наполнены питательной
массой и
растительным молоком. Снаружи орех покрыт волокнистой оболочкой. Кокосовые
пальмы растут на песчаных берегах океана или рек, впадающих в океан.
Кокосовые орехи, падая в воду, попадают в морские течения и долгое время
плывут по
океану, пока волны не прибьют их к берегу материка или острова. Поэтому-то
кокосовые пальмы растут на коралловых и появляющихся от вулканических
извержений островах.
Семена кокосовой пальмы могут прорастать на сухих, засоленных почвах
и даже подвешенными в воздухе, так как необходимую для прорастания пресную
жидкость
семя имеет внутри ореха. Весьма ценно кокосовое масло и изготовляемое
из него кокосовое
мыло. Используют также листья и даже оболочку плодов. Кокосовые пальмы
хорошо растут в теплых и светлых комнатах, но не выносят сырости. Следует
больше
опрыскивать листья, умеренно поливая почву.
Не все виды пальм растут на сухих песках. В Индии, на островах Малайского
архипелага растет в болотистых местах саговая пальма. Из сердцевины этой
пальмы получают крахмалистую муку, из которой изготовляют крупу - саго.
Пальмира воспета в старинной индийской поэме, в которой описывается восемьсот
один способ использования этой пальмы.
В Индии на листьях пальм писали священные книги, выцарапывая буквы железными
иглами.
Многие пальмы являются полезными растениями: сахарная, масличная, винная
и даже слоновая, твердые белые плоды которой используют как растительную
слоновую кость. В тропических лесах Суматры и других островов Малайского
архипелага растет ползучая пальма ротанг с тонким стволом, свыше ста
метров длиною, перекидывающимся с одного дерева на другое. Ее ствол и
края листьев
покрыты острыми, как, пила, загнутыми шипами, прикосновение к которым
причиняет боль и оставляет глубокие раны. Из стволов ротанга делают висячие
мосты и
лестницы.
В комнатах можно видеть красивые пальмы: кенцию (Kentia)
с островов Тихого океана, ареку (Areca) из Ост-Индии, латанию и ливистонию
(Livistonia
chinensis) из Китая с широкой кроной веерных листьев. В Китае из высушенных
и отбеленных
серными парами листьев латании делают веера. Из домашних пальм хорошо
растет в прохладных солнечных помещениях (на лестницах, летом на балконах,
террасах
и в садах даже на севере) карликовая пальма хамеропс (Chamerops humilis
- низкая) с широкими веерными листьями. Растет она в садах по всему побережью
Средиземного моря, а на юге Испании образует дикие непроходимые заросли.
В Алжире хамеропс считают вреднейшим сорняком. Однако из волокон отмерших
листьев, окружающих ствол пальмы, изготовляют ковры, паруса и делают
набивку
мебели. Из сердцевины ствола получают муку, из которой пекут хлеб. В
пищу употребляют плоды и молодые побеги. Из листьев хамеропса плетут
цыновки,
а из жилок листа - летние шляпы.
У нас в СССР разводят хамеропс в большом количестве в оранжереях и питомниках
Крыма и Кавказа как растение для комнат.
Особенно распространен в СССР на Черноморском побережье китайский хамеропс
- трахикарпус (Trachycarpus excelsus). Аллеи этой веерной пальмы можно
увидеть в Никитском саду в Ялте, в Сухуми, Батуми.
Из засохших листьев, подкрашенных масляной краской, и волокна стволов
трахикарпуса изготовляют искусственные пальмы, часто украшающие общественные
помещения.
Самые различные пальмы растут в наших субтропиках на побережье Черного
моря, достигая свыше десяти метров высоты Некоторые пальмы, как, например,
веерная,
распространяются самосевом и дичают.
Пальмовые сады, аллеи, пальмы на бульварах и вокруг домов украшают Сочи,
Сухуми, Батуми и многие другие наши города на юге. Пальмы не являются
растениями пустынь, за исключением финиковой, да и та растет только там,
где вода орошает
пески.
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С ФИНИКОВОЙ ПАЛЬМОЙ
Как из финика вырастить пальму
В наших комнатах финиковые пальмы вырастают из финиковых «косточек», -
семян, случайно или нарочно воткнутых в цветочный горшок с землей.
Когда вам попадутся финики, не бросайте косточки, а посадите их. Лучше
их класть не в землю, а в сырые опилки или торф, смешанный с песком.
Можно разложить
их на влажной рыхлой земле в горшке и прикрыть болотным белым мохом
(сфагнумом). Мох увлажняют и горшок сверху прикрывают стеклом. Горшки
с семенами фиников
должны стоять в теплом месте при температуре 25 - 30° С.
Ростки появляются только через два-три месяца, а то и позднее, если
семена были подсохшие. Семена, только что вынутые из плодов, прорастают
через
месяц.
Проросшее финиковое семя. |
Для ускорения прорастания рекомендуется семена фиников облить горячей
водой (80° С) и оставить остывать в ней в течение суток. Можно семена
слегка подпилить
или поцарапать.
Академик Т. Д. Лысенко, определяя всхожесть семян, ускорял (на две
недели) прорастание семян пшеницы с пониженной всхожестью, накалывая
иголкой
их оболочку. Накалывание, надпиливание и обливание горячей водой нарушают
плотную оболочку
семян и помогают проникновению внутрь воздуха и воды, необходимых для
нарушения покоя и для прорастания.
Интересно проверить, на сколько дней эти
способы ускорят прорастание семян финиковой пальмы.
Когда ростки достигнут 10 сантиметров, их сажают в небольшой горшочек
с перегнойной землей, смешанной с песком. В небольшом горшке корни
быстро разрастаются,
земля не закисает и тем самым не вызывает загнивания корней.
Основание стебля, приподнимающееся над поверхностью земли, следует
обвертывать влажным мохом и при пересадке не углублять в землю.
Землю для пальм составляют из листовой (или торфяной) и дерновой почвы
и песка в равных количествах.
Перистые листья появляются у пальмы на родине на третий год, а в комнатах
- на пятый и даже на седьмой.
Листья следует обмывать теплой водой мягкой щеточкой. Летом во время
роста землю нужно обильно поливать. Горшок надо поворачивать к солнцу
так, чтобы стрелка листа была направлена в комнату. При этом пальма
будет расти
раскидисто, ровно, а не в одну сторону.
Зимним вечером при свете настольной лампы от листьев финиковой пальмы
вырастает на стене красивая узорная тень.
Пальмовый лист в глубокой древности являлся символом мира, торжества
и победы.
Лист финиковой пальмы говорит нам о новых победах человека, покоряющего
пустыню, превращающего безжизненные пески в цветущие поля и сады.
«Не жди победы, а добивайся», - учит старинная туркменская пословица.
ВСТУПЛЕНИЕ
Когда за окном снег ....................................................................................................................................... 5
Часть I
ПО ДАЛЕКИМ ПУСТЫНЯМ
Красавица пустыни....................................................................................................................................
13
Зеленые уродцы, или принцессы ночи ......................................................................................................
25
Растение с четырьмя тысячами цветов ......................................................................................................
50
Столетник второй из пустыни Карру .........................................................................................................
55
Растения, «играющие в прятки» ..................................................................................................................
60
Растения с фальшивыми листочками ..........................................................................................................
67
Часть II
ПО ТРОПИЧЕСКИМ ЛЕСАМ
Плакса из лесов реки Амазонки ..................................................................................................................
73
Резиновое дерево индийских джунглей .....................................................................................................
84
Двадцать растений из одного листа ...........................................................................................................
97
Деревцо, уничтожающее моль ....................................................................................................................
108
«Щучий хвост» в цветочном горшке ...........................................................................................................
111
«Ванька» из Занзибара ..................................................................................................................................
113
Растение тропических болот .......................................................................................................................
121
Драконовое дерево .......................................................................................................................................
130
Похищенное сокровище ...............................................................................................................................
134
Папирус древнего Египта ............................................................................................................................
138
Часть III
ПО СОВЕТСКИМ СУБТРОПИКАМ
Дерево-гигант, не дающее тени ..................................................................................................................
145
Элексир бодрости .........................................................................................................................................
156
«Журавлиный нос» .......................................................................................................................................
159
Двухэтажные деревья с золотыми яблоками .............................................................................................
176
Забытое комнатное растение ......................................................................................................................
190
Царица цветов ..............................................................................................................................................
195
«Дружная семейка» .......................................................................................................................................
205
Воспоминание о родине ..............................................................................................................................
209
«Сестра» чая ...................................................................................................................................................
217
«Золотое», или «колбасное», дерево ............................................................................................................
222
Семейство камнеломковых ...........................................................................................................................
224
Кукольные деревца ........................................................................................................................................
228
Зеленые «звери» .............................................................................................................................................
232
Растение это ядовито! ...................................................................................................................................
237
Растение, «шагающее» по стене ....................................................................................................................
242
«Хозяин» величайшего в мире цветка ..........................................................................................................
249
Цветок алхимиков ...........................................................................................................................................
253
Каменный дом за луковицу ............................................................................................................................
261
Цветы случайностей .......................................................................................................................................
269
Учебное пособие, переплывшее океан ..........................................................................................................
273
По заветам И. В. Мичурина ............................................................................................................................
280
Карта мира на окне ..........................................................................................................................................
292
Часть IV
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДОМАШНИМ САДОМ
Как разместить зеленых друзей ......................................................................................................................
301
Борьба с простудой ..........................................................................................................................................
304
Сложная процедура .........................................................................................................................................
306
Банный день .....................................................................................................................................................
310
Земляная кухня .................................................................................................................................................
311
Весенняя пересадка .........................................................................................................................................
315
Хирургические операции ................................................................................................................................
317
Парник из лампочки и горшочков ..................................................................................................................
318
Медицинская помощь ......................................................................................................................................
320
Электрический санаторий ...............................................................................................................................
323
Растения «вышли» на балкон ..........................................................................................................................
327
Вечер с зелеными друзьями ............................................................................................................................
329
Указатель растений, упоминаемых в книге ...................................................................................................
332