Виды стевии. Сахарозаменитель стевия: роль медовой травы в медицине и кулинарии
02.02.2018
Здесь вы узнаете все подробности про сахарозаменитель под названием стевия: что это такое, какие польза и возможный вред для здоровья от ее употребления, как применяют в кулинарии и многое другое. Она использовалась как подсластитель и как лекарственная трава в разных культурах во всем мире на протяжении веков, но в последние десятилетия приобрела особую популярность как заменитель сахара для диабетиков и при похудении. Стевия была дополнительно изучена, проводились исследования для того, чтобы выявить ее лечебные свойства и противопоказания к применению.
Стевия – это трава южноамериканского происхождения, листья которой благодаря сильной сладости используются для производства натурального сахарозаменителя порошкообразной или жидкой формы.
Листья стевии примерно в 10-15 раз, а экстракт листьев в 200-350 раз слаще по сравнению с обычным сахаром. У стевии почти нулевая калорийность и она не содержит углеводов. Это сделало ее популярным вариантом подслащивания множества продуктов и напитков для тех, кто хочет похудеть или находится на диете с низким содержанием углеводов.
Как выглядит стевия – фото
Общее описание
Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.
Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.
Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.
Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.
Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.
Как её получают
Растения стевии обычно начинают свою жизнь в теплице. Когда они достигают 8-10 см, их высаживают в поле.
При появлении маленьких белых цветов стевия готова к уборке.
После сбора урожая листья сушат. Сладость выделяется из листьев с помощью процесса, который включает в себя замачивание их в воде, фильтрацию и очистку, а также сушку, в результате чего получается кристаллизованный экстракт листьев стевии.
Сладкие соединения – стевиозид и ребаудиозид – выделяются и экстрагируются из листьев стевии и далее перерабатываются в форму порошка, капсул или жидкости.
Какой запах и вкус
Сырая необработанная стевия часто с горьким вкусом и неприятный запахом. После переработки, отбеливания или обесцвечения она приобретает мягкий, лакричный привкус.
Многие из тех, кто пробовал подсластитель из стевии, не могут не согласиться с тем, что у него горькое послевкусие. Некоторые даже считают, что горчинка усиливается, когда стевия добавляется в горячие напитки. Привыкнуть к этому немного сложно, но можно.
В зависимости от производителя и формы стевии этот привкус может быть менее выраженным или вообще отсутствовать.
Как выбрать и где купить
Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:
- порошок;
- гранулы;
- таблетки;
- жидкость.
Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.
При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии. К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью.
Некоторые из товаров, обозначенные как «Стевия» на самом не являются чистым экстрактом и могут содержать лишь ее незначительный процент. Всегда изучайте этикетки, если заботитесь о пользе для здоровья и хотите купить качественную продукцию.
Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.
Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.
Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.
Хороший вариант стевии можно купить в аптеке, магазине товаров для здоровья или в этом интернет-магазине .
Как и сколько хранится
Срок годности подсластителей на основе стевии обычно зависит от формы продукта: порошок, таблетки или жидкость.
Каждый бренд сахарозаменителя стевии самостоятельно определяет рекомендуемый срок годности их продуктов, который может составлять от трех лет с даты изготовления. Изучите этикетку для более подробной информации.
Химический состав
Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:
- стевиозид;
- стевиолбиозид;
- ребаудиозиды A и E;
- дулкозид.
В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:
- Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
- Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.
Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.
Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.
Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:
- кемпферол;
- кверцетин;
- хлорогеновая кислота;
- кофейная кислота;
- изокверцитин;
- изостевиол.
Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.
Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology).
Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.
Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.
Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.
Стевия как сахарозаменитель – польза и вред
Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.
Можно ли стевию при сахарном диабете и здоровым людям
Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.
Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.
Стевия в таблетках для похудения – негативный отзыв
В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.
При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.
И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.
Сравнение что лучше: стевия, ксилит или фруктоза
Стевия | Ксилит | Фруктоза |
---|---|---|
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. | Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. | Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах. |
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. | Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. | У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов. |
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. | Может повышать давление. | |
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. | При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью. |
Полезные для здоровья свойства
В результате изучения стевии были выявлены ее лечебные свойства:
При диабете
Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.
Для похудения
Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.
При онкологических заболеваниях
Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.
При гипертонии
Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.
Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.
Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.
Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:
- Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
- Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
- У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.
В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.
При беременности
Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.
Применение в кулинарии
Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве ингредиента:
- мороженое;
- десерты;
- соусы;
- йогурты;
- маринованные продукты;
- хлеб;
- безалкогольные напитки;
- жевательная резинка;
- конфеты;
- морепродукты.
Стевия хорошо подходит для приготовления пищи и выпечки, в отличие от некоторых искусственных и химических подсластителей, которые разрушаются при высоких температурах. Она не только подслащивает, но и усиливает вкус продуктов.
Стевия устойчива к температуре до 200 C, что делает ее идеальным заменителем сахара для многих рецептов:
- В виде порошка она идеально подходит для выпечки, так как по текстуре аналогична сахару.
- Концентрат жидкой стевии идеален для жидких блюд, таких как супы, тушеное мясо и соусы.
Как употреблять в качестве заменителя сахара
Стевию можно использовать вместо обычного сахара в продуктах и напитках.
- 1 чайная ложка сахара = 1/8 чайной ложки порошкообразной стевии = 5 капель жидкости;
- 1 столовая ложка сахара = 1/3 чайной ложки порошковой стевии = 15 капель жидкой стевии;
- 1 стакан сахара = 2 столовые ложки порошка стевии = 2 чайных ложки стевии в жидком виде.
Соотношение сахар-стевия может отличаться у разных производителей, поэтому читайте упаковку, прежде чем добавлять подсластитель. Использование слишком большого количества этого сахарозаменителя может привести к заметному горькому вкусу.
Общая инструкция по применению
Практически в любом рецепте вы сможете использовать стевию, например, сварить варенье или джем, испечь печенье. Для этого воспользуйтесь универсальными советами как заменить сахар стевией:
- Шаг 1 . Объедините ингредиенты, как указано в рецепте, до тех пор, пока не дойдете до сахара. Замените сахар стевией в соответствии с ее формой, которая у вас есть. Поскольку стевия намного слаще сахара, равноценная замена невозможна. Для измерения см. предыдущий раздел.
- Шаг 2 . Поскольку заменяемое количество стевии намного меньше, чем сахара, то потребуется добавить побольше других ингредиентов, чтобы восполнить потерю массы и сбалансировать блюдо. На каждый стакан сахара, который вы заменили, добавьте 1/3 стакана жидкости, например, яблочного соуса, йогурта, фруктового сока, яичных белков или воды (то есть того, что есть среди ингредиентов рецепта).
- Шаг 3 . Смешайте все остальные составляющие и следуйте дальнейшим пунктам рецепта.
Важный нюанс: если вы намерены сделать варенье или пюре со стевией, то у них будет довольно короткий срок хранения (максимум одна неделя в холодильнике). Для длительного хранения нужно их заморозить.
Чтобы получить густую консистенцию продукта вам также понадобится гелеобразующий агент – пектин .
Сахар – один из самых опасных ингредиентов в продуктах питания. Вот почему всё более популярны такие альтернативные натуральные подсластители как стевия, которые не наносят вред здоровью.
Растение стевия славится своей высокой сладостью, отсутствием калорий и многочисленными полезными свойствами. Эти особенности определяют ее применение в качестве натурального заменителя сахара. Сладость, которую содержит растение, сконцентрирована в его листьях. Чтобы выделить сладкие вещества в чистом виде, применяется метод водной или спиртовой экстракции (вытяжки). Полученный экстракт из листьев стевии подвергается очистке от балластных веществ, а затем высушивается при помощи распыления в сушильной камере. В результате получается сухой экстракт.
Вытяжка из растения представляет собой белый гигроскопический порошок. Его сладость приблизительно в 250 раз превышает сладость обычного сахара.
Экстракт стевии и горький привкус.
Собирательное название экстракта стевии - стевиозид. Это название он получил благодаря тому, что в его составе содержится порядка 60 % одноименного вещества. Кроме стевиозида в вытяжке присутствуют еще три родственных сладких вещества. Это Ребаудиозид А, Ребаудиозид С и Дилкозид А. Этот сложный состав экстракта интересен тем, что каждый из гликозидов имеет свои вкусовые качества и степень сладости.
Из таблицы видно, что чистый сладкий вкус присущ только Ребаудиозиду А , однако, наибольшее содержание имеет все же стевиозид. Поэтому обычная вытяжка из листьев стевии без дополнительной очистки отличается специфическим горьковатым привкусом. Многие потребители отмечают этот факт на различных форумах и отзывах об экстрактах.
Как выбрать экстракт стевии. На что обратить внимание.
Чтобы избавиться от характерного привкуса, «сладкое извлечение» подвергается дополнительной обработке. Под обработкой подразумевается очистка экстракта от горьких гликозидов по специальной технологии, вследствие чего повышается общий процент содержания Ребаудиозида А.
Таким образом, при выборе экстракта следует обращать внимание на содержание в нем Ребаудиозида А. Чем выше общее содержание Ребаудиозида А, тем лучше будут его вкусовые характеристики.
Современные технологии позволяют производить экстракты из стевии с содержанием Ребаудиозида А до 97 - 98 %. Данные продукты отличают прекрасные вкусовые показатели и высокий коэффициент сладости. Однако себестоимость Ребаудиозида А такой степени очистки достаточно велика. Поэтому продающие компании его используют редко. Именно этот продукт — Ребаудиозид А 97 — является основой для производства нашей продукции. Имеется он также и в чистом виде: . Это количество порошка способно заменить 7,2 кг. сахара.
В последнее время набирает популярность еще один вид стевиозида. Это гликозильный стевиозид . Его получают, подвергая обычный экстракт стевии ферментативной обработке методом межмолекулярного трансгликозирования. Подобный процесс, как альтернатива химической обработке, позволяет получить высококачественный биологически безопасный подсластитель.
В результате применения данной технологии стевиозид приобретает чистый сладкий вкус без горького послевкусия. При этом теряется интенсивность сладости. Она составляет 100 по отношению к сахару. Данный продукт имеет название
Экстракт медовой травы. Применение.
В современном пищевом производстве стевиозид находит все большее применение. Перспективный сахарозаменитель нового поколения отличается хорошей растворимостью, способностью выдерживать термическую обработку и свойствами консерванта. Все это делает его предпочтительным при изготовлении различных видов диетической продукции: напитков, кондитерских изделий, консервов.
Широкое применение сладкая вытяжка нашла в производстве различных заменителей сахара. В настоящее время на ее основе производятся:
- Экстракт стевии в виде таблеток — 2-х штук вполне хватает, чтобы подсластить 200 грамм жидкости;
- Экстракт стевии в пакетиках саше — 1 пакетик аналогичен 2 чайным ложкам сахара;
- Экстракт стевии порошок — Ребаудиозид А, стевиозид «Кристалл», стевиозид «Сладкая стевия»;
- Экстракт стевии жидкий - стевиол гликозид 95 %, разведенный дистиллированной водой. Имеется широкая гамма любимых вкусов: малины, клубники, мяты, лимона, ванили, шоколада и винограда. На 200 граммов жидкости для придания ей сладости потребуется всего 4-5 капель продукта;
- Новинка на отечественном рынке - «стевия кубики» — в виде классических кусочков сахара.
- — здесь.
С успехом применяется стевиозид при сахарном диабете. Полезный сахарозаменитель не только позволяет больным не ущемлять себя в сладком, но и постепенно снижает уровень сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, обладает инсулинотропным действием, понижает холестерин и артериальное давление.
Диабет и ожирение зачастую — сиамские близнецы, поэтому вытяжка из растения стевия применяется и для похудения: она не содержит калорий, нормализирует обменные процессы, снижает аппетит. Такая полезная замена сахару может стать начальным шагом на пути к оздоровлению организма. А в городе, где Вы живете узнать можно нажав на ссылку.
Диетические и лечебные свойства вытяжки из листьев стевии.
- гликемический индекс равен нулю;
- количество калорий ноль;
- углеводы ноль;
- содержит множество полезных веществ (аминокислоты, флавоноиды, микроэлементы, минералы, витамины);
- обладает антибактериальным, противогрибковым, антисептическим действием.
Наша продукция
Последние отзывы
- Стевиозид SWEET "Кристалл" 1 кг
Заказывала на этом сайте впервые.
В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10
Теперь по поводу самого стевиозида.
В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.
Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.
Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.
При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.
По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.
Среди множества сахарозаменителей стевия, пожалуй, является лидером по целому спектру полезных свойств. Ей даже дали гордое звание травы XXI века. Однако в силу того, что вокруг добавок растения в пищу в свое время велись споры в научной среде, шлейф негативного мнения до сих пор сказывается на репутации травы и оставляет вопросы: в чем действительно заключена польза и вред стевии для организма человека.
Что такое стевия и где она растет
Стевией (Stevia Rebaudiana), или медовой травой, называют субтропическое многолетнее растение-кустарник с листьями 2 – 3 см и миниатюрными белыми цветками, которое изначально встречалось в Южной и Центральной части американского континента. Родиной медовой травы стевии по традиции считают Парагвай, Мексику и Бразилию, но свое распространение она получила по всему миру, в том числе на юге России.
Происхождение травы загадочно: по одной из версий причастность к открытию полезных свойств растения приписывают ботанику и врачу Стевиусу, жившему в XVI в., а по другой — своим названием стевия обязана известному русскому ученому Стевену.
А название «медовая трава» закрепилось за стевией от индейцев племени гуарани, которые ценили ее свойства и в качестве подсластителя, и как лекарственного средства.
А источник уникальной сладости медовой травы – гликозиды – были выделены французскими исследователями в 1931 году. Позже, в 70-е годы XX века, ее свойства сахарозаменителя для изготовления напитков взяли на вооружение в пищевой промышленности Японии, тогда же приобрел большую популярность фиточай на ее основе. Широкое применение получила медовая трава в кулинарных экспериментах в США в качестве добавки к рецептам десертов, выпечки, молочных продуктов.
Состав и калорийность стевии
Для стевии характерен сладкий вкус благодаря входящим в ее состав гликозидам, преимущественно – стевизоиду, который включает глюкозу, софорозу и стевиол, придающих траве уникальную сладость. Стевизоид получают из экстракта травы и используют в пищевой промышленности как добавку с маркировкой Е960, которая отнесена к безопасным.
Комплекс гликозидов в составе травы также дополнен:
- ребаудиозидами A, С, В;
- дулкозидом;
- рубузозидом.
Стевия также может похвастаться богатством полезных компонентов в своем составе:
- витаминов A, E, K, C, P (рутина), PP (никотиновой кислоты) и группы B;
- эфирных масел;
- клетчатки;
- минеральных веществ: калия, фосфора, цинка, магния, кальция, селена, железа и кремния.
Сладкие свойства стевии превышает свекольный сахар в 25 раз, при ничтожно низкой калорийности:
Сто грамм травы содержит 18 ккал, что особенно ценится в диетическом питании.
Полезные свойства стевии
Кроме пользы применения вместо сахара, стевия обладает целым списком ценных свойств:
- Стевизоидам присуще качество подпитывать поджелудочную железу и восстанавливать ее функции.
- В небольших дозах отмечено полезное влияние стевии на снижение артериального давления, а в больших дозировках – на незначительное его повышение. Это обозначает важность дозирования приема травы и необходимости ее индивидуального назначения специалистом.
- Прием травы в небольших дозах незначительно повышает сердечный ритм, а в больших дозах — его слабовыраженное замедление.
- В силах стевии сдерживать развитие патогенных бактерий и микроорганизмов. Так, прием травы с чаем служит полезной профилактикой от кариеса и пародонтоза, который приносит вред выпадения зубов, и в частности, при заболеваниях сахарным диабетом. Эти свойства работают в специальных органических лечебных зубных пастах с включением листьев стевии. А настойки медовой травы приносят пользу при лечении простуды и гриппа.
- Отдельным пунктом применения бактерицидных свойств травы является ранозаживляющее действие. Стевию также применяют в лечении ожогов, от укусов ядовитых насекомых, устранении дерматитов и даже экзем.
- Польза для организма человека наружного применения стевии не уступает по эффекту ее применению внутрь: в составе примочек и масок трава улучшает состояние кожи, устраняет дерматиты и даже экзему.
- Пищевая добавка из стевии комплексно помогает улучшению пищеварения, воздействуя одновременно и на почки, и на печень.
- Применение медовой травы снижает вред зависимости от табака и алкоголя.
Обилие полезных свойств делает растение настоящим лекарем от целого ряда болезней:
- гипотонии;
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- дерматита;
- пародонтоза;
- себореи и экземы.
О пользе и вреде стевии можно больше узнать из видео:
Стевия для похудения
Гликозиды стевии при своей нулевой калорийности по своим полезным свойствам превосходят сахарозу, что нашло применение в диетах для похудения.
Самый простой вариант — включить в рацион стевизоид Е960 и применять для подслащивания блюд. Приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.
Можно также использовать несинтезированный вариант – настой из сухой травы стевии,
Приготовление:
На 200 мл воды берут 20 г измельченной травы, смешивают, доводят до кипения, варят 5 мин. и настаивают еще 10 мин. После выливают состав в прогретый термос и настаивают в нем 12 часов. После этого процеживают жидкость в стерилизованную стеклянную тару. Остаток травы заливают 100 мл кипятка и настаивают еще 8 часов. Настой присоединяют к ранее приготовленному, перемешивают взбалтыванием.
Добавляют в напитки и блюда.
Третий вариант использования стевии для похудения – чай из травы или меленные сухие листья насыпью. Напиток даст пользу при режиме приема 2 раза в сутки за полчаса до еды.
Для приготовления используют 1 фильтр-пакетик либо 1 ч. л. измельченной травы на стакан доведенной до кипения воды. Настаивают в течение 10 минут.
В таблетках стевию принимают до 3 раз в день за полчаса до приема пищи по 1 — 2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза - 6 таблеток в сутки.
Внимание! Специфический травяной вкус ярче всего чувствуется в меленых листьях, менее он выражен в чайных пакетиках, в то время как добавки стевии в виде порошка, таблеток и сиропа такого привкуса не имеет.
Польза и вред стевии при сахарном диабете
Полезное свойство стевии способствовать снижению уровня сахара в крови используют при диабете.
При инсулинозависимой форме (1 типа) траву принимают как дополнительное общепрофилактическое средство, в то время как сахарный диабет 2 типа не предполагает зависимость от инсулина, поэтому стевия приносит пользу непосредственно включением в диабетическом меню или в качестве профилактики.
Важно! Для предотвращения вреда побочных эффектов составление меню должно проводиться при консультации врача.
Формы применения стевии при диабете:
- Настой — завариваемый по стандартному рецепту, как для похудения;
- Жидкий экстракт , который нужно принимать по 1 ч. л. с пищей или напитками;
- Таблетки – принимают до 3 раз в день согласно инструкции.
Кроме того, польза для диабетиков может проявиться в бактерицидных свойствах стевии, которые помогают заживлять без рубцов раны и трофические язвы при диабетической стопе: в этом случае неглубокие ранки смачивают концентратом травы.
Быстрый вариант настоя готовят так:
Измельченную медовую траву – 2 ст. л. помещают в мешочек из 2 слоев марли, заливают кипятком (1 ст.) и держат на слабом огне до получаса. Затем сливают в бутылку. Содержимое марлевого мешочка повторно заливают половиной стакана воды, также настаивают полчаса, смешивают с первым отваром. Полученный настой дополнительно процеживают.
Стевия при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред стевии в качестве сахарозаменителя при беременности и лактации является спорным вопросом. С одной стороны, употребление полезной медовой травы, несомненно, способно нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обмен веществ, помочь сердцу и сосудам, повысить иммунитет.
С другой стороны, в этот период организм особенно чуток к различным пищевым агентам и способен проявить повышенную реакцию, в том числе и на фитопрепараты.
Поэтому решение использования стевии в меню должно быть строго в соответствии с консультацией врача.
В период лактации можно меньше опасаться в применении добавок из стевии, однако важно провести в течение суток тест на способность компонентов травы вызывать вред аллергической реакции.
При отсутствии общих показаний и отрицательном результате теста на аллергию, можно аккуратно добавлять траву к пище, контролируя при этом свое самочувствие.
Интересно! Свойства стевии могут повлиять на изменение вкуса молока у кормящей женщины: оно может стать сладковатым.
Польза растения будет и в восстановлении веса после родов, укреплении организма в целом.
Можно ли давать стевию детям
Учитывая то, что дети любят сладкое, свойства стевии как натурального органического заменителя сахара хорошо помогут в рационе ребенка, особенно в случаях противопоказаний употребления им сахаросодержащих продуктов. Экстракт травы, который лишен привкуса, прекрасно решает такие проблемы.
Можно также применять чай со стевией, который принесет пользу профилактики от вирусных болезней и укрепления иммунитета.
Внимание! Экстракт травы можно давать детям после 1 года.
Формы выпуска стевии
Сегодня стевия присутствует на рынке в различных удобных формах:
- шипучими таблетками в упаковках-диспенсерах;
- кристаллическим порошком, напоминающим по виду сахар;
- жидким сиропом;
- эликсиром;
- стандартизированным экстрактом;
- в виде сухой измельченной травы;
- сухими листьями мелкого помола в пакетиках-фильтрах.
Важно! Натуральные сухие листья стевии дают мизерную калорийность, а в таблетированном виде, а также в форме сиропа или порошка калорийность продукта равна нулю.
Для любителей выращивать растения можно завести стевию на подоконнике — польза от свежезаваренных листьев превысит применение препарата в таблетках.
Как принимать стевию
При здоровом состоянии организма ограничений дозировок в приеме добавки нет.
Стевия в порошке обычно расфасовывается в пакетики по 1 и 2 г. Разводить в воде ее следует, ориентируясь на пропорцию 1 г на 1 ст. теплой воды.
Сахарозаменитель в таблетках имеет свойства медленно растворяться, поэтому потребует небольшого времени при помешивании ложечкой.
Сироп из стевии добавляют из расчета 4 капли на стакан жидкого продукта или по вкусу — в твердые продукты: это не просто удобно, но и приносит пользу, в отличие от добавления сахара.
Внимание! Сироп стевии нельзя употреблять в концентрированном виде.
Рецепты со стевией
В кулинарии стевию применяют с пользой натурального сахарозаменителя, подслащивая ею напитки и блюда, домашнюю выпечку, конфеты, холодные десерты.
Польза стевии как природного консерванта применяется при заготовках продуктов, при этом трава способна нейтрализовать вред грибков и микроорганизмов.
Важно знать некоторые особенности ее приготовления:
- Перед использованием стевии в выпечке сначала следует протестировать ее вкус: он у растения специфический, чем-то напоминающий солодку, потому подходит не всем. Стоит предварительно заварить чай и уже потом решить, подходит ли трава в качестве специи в блюда.
Важно! Экстракт стевии – стевизоид — без привкуса, поэтому может иметь большую пользу для тех, кому трава не понравится.
- Существуют приемы перебить вкус медовой травы: для этого можно положить в блюдо корицу, лимонную цедру. В сдобной выпечке лучше использовать порошок стевии (а не измельченные листья). А в печенье и десерт можно добавлять и листья – по вкусу. Чай со стевией можно разбавить другими травами: ромашкой, шиповником, суданской розой, цитрусовыми.
- Если в ингредиентах рецепта указана измельченная стевия, значит, речь идет именно об измельчении сухого растения. Обычно ее нужно больше, чем концентрата травы в порошке.
Чай со стевией
Самый простой способ приготовления чая из стевии – использование пакетиков, приобрести которые можно в супермаркете, специализированном магазине или в аптеке. Пакетики заливают не крутым кипятком, а водой, доведенной до температуры 90 о С: так польза стевии раскроется лучше.
Внимание! Чай получается непривычно-сладким, но имеет приятный аромат.
Цвет свежезаваренного чая — коричневый, а настоявшегося несколько часов – темно-зеленым.
Заготовить стевию для чая можно и самостоятельно, если растение выращивается на дачном участке. Наиболее подходящим для сбора будет время цветения, когда в траве максимально сконцентрирован стевизоид. Листья срезают. Высушивают и измельчают в порошок.
Внимание! 2 ст. л. измельченных в порошок листьев стевии по свойству сладости способны заменить 1 ст. сахара!
Способ приготовления.
1 столовую ложку измельченной травы стевии заливают 1 литром доведенной до 90 о С воды. Накрывают и настаивают 20 минут. Для приготовления заварки берут пол-литра воды.
Другой вариант приготовления чая как подсластителя в напитки вместо сахара – кипячение травы стевии в течение 15 минут, а затем настаивание в термосе в течение 10 часов. Для этого на 1 столовую ложку стевии «с горкой» берут 1 стакан воды.
Полезные свойства чая с травой стевии заключены в том, что он:
- укрепляет организм, нормализует иммунитет, кровообращение, глюкозу в крови и артериальное давление;
- помогает в рубцевании язвы желудка, улучшает работу кишечника, печени и почек;
- устраняет гастрит и кариес.
Настойка из стевии
Для ее приготовления свежую или сухую траву стевии заливают спиртом (можно водкой) так, чтобы покрыть сухое сырье полностью. Затем настаивают сутки и процеживают.
На основе такого спиртового экстракта готовят в дальнейшем сироп.
Сироп из стевии
Польза сиропа из стевии в напитках и десертах будет незаменимой.
Для его приготовления зеленые листья и побеги заливают водой и кипятят40 минут. Далее жидкость процеживают и продолжают упаривание на маленьком огне или водяной бане до консистенции, когда капля не будет растекаться на тарелке.
Сироп можно приготовить из экстракта травы, полученного спиртовым или водным способом. Жидкость также выпаривают в течение 4 — 6 часов, контролируя, чтобы она не закипала — до тех пор, пока сироп не начнет плавно стекать в виде тонкой струйки по ложке. Готовый сироп переливают в бутылку и хранят до 1,5 лет, при комнатной температуре — полезные свойства стевии сохранятся.
Печенье со стевией
Для «Овсяного рождественского печенья со стевией» потребуется:
- геркулеса — 200 г;
- творога обезжиренного — 200 г;
- яиц — 2 шт.;
- сушеной клюквы (вишни) — 100 г;
- изюма — 50 г;
- цельнозерновой муки — 50 г;
- коньяка — 25 г;
- стевизоида — 10 таблеток или 1 ч. л.;
- цедра 1 апельсина.
Последовательность приготовления:
- Замачивают клюкву или вишню с изюмом в подогретой воде, сливают и промывают.
- Смешивают геркулес, муку с разрыхлителем.
- Слегка взбивают яйца, вводят в тесто и затем по очереди добавляют творог, ягоды, цедру. Доливают коньяк.
- Все перемешивают и выкладывают на пергаменте.
- Выпекают 25 мин. в духовке при температуре 200° C.
Компот
Рождественский компот со стевией
Ингредиенты:
- вода – 1, 5 л;
- айва, яблоки – 6 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 3 — 4 зернышка;
- бадьян – 3 звёздочки;
- стевия – 1 фильтр-пакетик;
- шиповник – 1 пакетик.
Шаги приготовления:
- Яблоки и айву нарезают кубиками.
- С апельсина снимают цедру, а дольки очищают от зерна и разрезают на 3 части каждую.
- Доводят до кипения воду, закладывают яблоки, айву и немного проваривают.
- Добавляют в кипящую смесь апельсин.
- Когда фрукты будут доведены до готовности (определяют по мягкости), добавляют специи: цедру апельсина, корицу, раздавленный кардамон и бадьян.
- Доводят фрукты до полной готовности, добавляют пакетик стевии и шиповника, накрывают крышкой и снимают с огня.
Выход готового продукта – 2 л.
Использование стевии в косметологии
Полезные свойства стевии улучшать состояние кожи и волос оценены женщинами, которые используют траву в составе домашних косметических средств.
Измельченную до порошка сухую медовую траву, разведенную с теплой водой до кашицы, применяют с пользой и для приготовления масок, повышающих гладкость и упругость кожи: как самостоятельно для питания, так и с другими ингредиентами.
Маска для сухой кожи
Кашицу размельченной травы перемешивают с маслом оливковым — по 1 ч. л. каждого компонента, добавляют сырой желток и тщательно сбивают вилкой. Наносят на лицо до высыхания маски. Снимают осторожно: высохший состав с белком способен принести вред коже.
Маска для жирной кожи
Смесь чайной ложки кашицы стевии смешивают с сырым белком и 1 ч. л. лимонного сока.
Трава также обладает полезными свойствами и в качестве отваров для волос.
Ополаскивания из стевии для волос.
Листья стевии в сухом и свежем виде — 2 ст. л. — заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 3 ч. Для ополаскивания смешивают 1 стакан отвара с 1 л воды — очищенной или минеральной.
Применение такой процедуры каждый раз после мытья головы будет полезным для активизации роста волос, увеличения их густоты, придания блеска.
Вред стевии и противопоказания
Неоднозначное отношение к траве официальных исследований породило миф о ее вреде. Так, опубликованные в 1985 году научные данные сделали достоянием общественности выводы о канцерогенных свойствах стевии, что произвело эффект скандала. И только дополнительные эксперименты 2006 года реабилитировали растение в отчетах Всемирной организации здравоохранения: в качестве натурального продукта стевия признана полезной добавкой, не имеющей в употреблении ограничений, противопоказаний и побочных эффектов.
Однако они все же присутствуют в синтетических и лекарственных препаратах с включением травы. Ограничения касаются:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- беременности и лактации – неоднозначные рекомендации: следует относиться с осторожностью и при обязательной консультации с врачом;
- возраста до 12 лет;
- гастроэнтерита.
Что лучше: стевия, фруктоза или сукралоза
Сравнивая пользу и вред популярных подсластителей, заменяющих сахар фруктозы и по отношению к стевии, можно сделать выводы относительно индивидуальных предпочтений того или иного препарата.
Так, сукралозу характеризуют:
- получение из сахара в концентрации, которая дает усиление его сладких свойств в 600 раз;
- при равном нулю гликемическом индексе (означающем отсутствие влияния на уровень сахара в крови);
- вещество способно сохранять свои свойства после термической обработки;
- не давать неприятного привкуса;
- выводиться из организма за сутки.
К его недостаткам можно отнести ограничение в дозировке в количестве 5 мг на каждый килограмм веса, превышение которой может грозить вредом лишних килограммов.
Что касается фруктозы, то ее особенностями выступают:
- синтетическое происхождение (с помощью гидролиза в процессе распада сахарозы);
- превышение сладких свойств сахара примерно в 1,5 раз, приятный вкус;
- низкий гликемический индекс;
- способность усиливать вкус фруктов.
Условными минусами можно обозначить высокую калорийность продукта, ограничение суточной нормы до 40 г, превышение которых сохраняет риски ожирения.
При всех перечисленных достоинствах и недостатках различных сахарозаменителей, можно отметить в этом отношении несомненное преимущество травы стевии по лечебным свойствам.
Заключение
Бурные споры, в чем польза и вред стевии улеглись в связи с признанием ВОЗ безвредности травы для человека. Теперь можно с уверенностью сказать о стевии как о подарке природы, естественном лекарстве, данном людям для поддержания здоровья, а вместе с ним – красоты и молодости.
Стевия — это растение, произрастающее в странах Южной Америки. Оно используется в виде экстракта и применяется как заменитель сахара. Помимо прочего, стевия весьма полезна. Чем именно? Разберёмся!
Более 4 тысячелетий человечество употребляет в пищу сахар. При этом только последние несколько веков содержащие его продукты стали доступны всем прослойкам населения. Бичом современного мира стало чрезмерное потребление сахара, количество людей с диагнозом «сахарный диабет» неумолимо растет. Как растёт стевия Решение этой проблемы людям предложила сама природа — это стевия, полезный природный сахарозаменитель. Польза и вред стевии — предмет диспутов на многих интернет-форумах, медицинских конференциях, в группах для похудения. Споры о том, что это такое — стевия, все ли мы знаем о ней, в чем конкретно состоят польза и возможный вред стевии, помогает ли она бороться с лишним весом и не вызывает ли привыкания, длятся не один год. В этой статье мы разберемся, какую пользу несет в себе трава стевия, насколько стевия вредна или полезна при сахарном диабете, помогает ли сбросить вес, и ответим на остальные животрепещущие вопросы.
Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?
Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.
У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.
История стевии
Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.
В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения).
Чай из стевии В Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.
Научные исследования стевии
Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.
В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.
Польза стевии: химический состав, идеальный для организма
Легенда майя гласит, что Стевией звали девушку, погибшую, чтобы спасти свой народ. Боги оценили ее благородный поступок и ниспослали индейцам медовую траву, обладающую огромной чудодейственной силой.
В середине 16 века испанский ботаник Педро Якобс Стевус впервые исследовал сладкую траву. В конце 19 века исследованиями на тему «Польза и вред стевии для организма человека» занимался швейцарский ботаник Бертони.
Химический состав стевиозида В 1931 году стараниями французских химиков Бриделя и Лавьей, проводивших исследования стевии, из растения были выделены гликозиды, придающие ей сладость. Экстракты стевии (у них есть два названия — стевиозиды и ребаудиозиды) превышают сладость сахарозы в 250−300 раз. Особенностью является то, что при потреблении продуктов из стевии сладость ощущается медленнее, чем у продукции из обычного сахара. Это следует учитывать при готовке блюд с применением листьев стевии.
Широкое использование стевии обусловлено ее уникальным химическим составом, она содержит:
- витамины групп A, B, C, D, E, PP;
- железо, кобальт, медь, калий, селен, кальций, марганец, цинк, фосфор, хром;
- кофейную, гуминовую, муравьиную кислоту;
- рутин, полисахариды, клетчатку.
Сколько нужно стевии, чтобы заменить сахар Польза заключается в эфирных маслах, аминокислотах, кампестероле, апигенине. Сладкий вкус стевии придают стевиозиды, эти вещества способны воздействовать на гормональный фон человеческого организма. При этом калорийность листьев — всего 18 ккал на 100 г, в виде таблеток — 272 ккал, сиропа — 128 ккал. При этом гликемический индекс равен нулю, поэтому она незаменима и полезна для диабетиков.
Полезные свойства стевии
Медовая трава имеет массу полезных свойств:
- останавливает развитие раковых клеток;
- является профилактическим средством от ожирения;
- лечит воспалительные заболевания, снимает боли в суставах и мышцах, устраняет отеки;
- укрепляет иммунитет;
- полезна для метаболизма;
- нормализует пищеварительные процессы, предотвращает изжогу, защищает слизистую оболочку желудка, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника;
- способствует снижению уровня сахара в крови и нормализации уровня холестерина;
- поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы;
- предотвращает развитие костных заболеваний;
- полезна для сердца и сосудов;
- борется с легочными заболеваниями;
- нормализует артериальное давление;
- излечивает кариес и пародонтоз;
- снижает аппетит, уменьшает тягу к курению и алкоголю;
- снижает уровень тестостерона, что полезно при женских гормональных нарушениях;
- является легким мочегонным средством;
- улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
- стимулирует деятельность щитовидной железы;
- восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
- очищает организм от токсинов;
- обладает противомикробным действием;
- замедляет процессы старения.
Это растение очень экономично, отлично растворяется в жидкости, на одну чашку чая достаточно одного листка.
Применение стевии
Откуда же тогда взялись мифы о вреде сахарного растения? Тот факт, что в организме отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления стевиозида, долго являлся камнем преткновения для сторонников и противников питания с ее использованием. Вещество выводится через кишечник в неизменном виде, но некоторые бактерии расщепляют гликозиды на стевиолы, схожие на молекулы гормонов стероидного типа. Поэтому был сделан ошибочный вывод о том, что таблетки и любые другие формы стевии снижают половую деятельность. Позже эта теория была опровергнута.
Опасение вызывала и возможная аллергенность продукта, но аллергическую реакцию на медовую траву может вызвать исключительно индивидуальная непереносимость.
Теорию о том, что растение повышает артериальное давление, опровергли китайцы, доказавшие, что давление нормализуется, снижаясь. Все проверки стевии на токсичность имели отрицательные результаты, поэтому можно смело говорить, что доказаны ее многочисленные полезные свойства и применение абсолютно безопасно.
Применение медовой травы снижает резистентность к инсулину, при регулярном употреблении уровень сахара в крови нормализуется, что делает медовое растение безопасным и полезным и для здоровых людей, и для диабетиков.
Стевия при сахарном диабете Употреблять стевию с осторожностью следует лишь в трех случаях — при:
- беременности и кормлении грудью, так как в это период женский организм гиперчувствителен к продуктам питания;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии: людям с пониженным кровяным давлением перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
В пищевой промышленности стевию используют для производства леденцов, жевательных резинок, кондитерских изделий, газированных напитков, йогуртов, мороженого, хлебобулочных изделий.
Форма выпуска стевии Главная польза стевии — замена сахара, ее листья добавляют в чай, из них изготавливают настойки. Кроме высушенного измельченного вида, в аптеках можно приобрести таблетки, сироп и белый порошок. Нужно аккуратно использовать аптечные формы, так как они наиболее концентрированы, могут содержать ароматизаторы и подсластители, поэтому пользы в них меньше. Максимальная польза будет от стевии, применяемой в натуральном виде.
Стевия как средство для похудения
Польза стевии для похудения заключается в том, что она содержит очень малое количество калорий, при этом обладая способностью притуплять чувство голода. В то время как людям, стремящимся похудеть, приходится исключать из своего рациона сладости и даже «жертвовать» многими фруктами, блюда и напитки со стевией становятся настоящим спасением. Для сравнения: 1 чайная ложка сахара равна ¼ ложки молотых листьев стевии и 2−6 каплям экстракта. Выбирая напитки, молочные и злаковые продукты с добавлением стевии, вы сможете сбросить лишний вес и избавить организм от накопившихся шлаков.
Отличный и быстрый результат дает употребление в пищу фруктовых салатов с добавлением стевиозидов. Еще один удобный способ поддерживать себя в форме — напиток из стевии для похудения.
Чай из стевии для похудения
Приготовление напитка почти не потребует усилий. Нужно взять столовую ложку измельченных листьев и 1 стакан воды, закипятить воду и еще 5 минут подержать на небольшом огне, листья находятся в воде с самого начала. Теперь нужно лишь перелить жидкость в термос. Через 9−10 часов отвар нужно процедить и перелить в стерилизованный сосуд. Оставшиеся после процеживания листья снова залейте кипятком (половина стакана), дайте настояться 6 часов. Затем соедините оба настоя. Хранить напиток нужно в холодильнике не более недели. Есть и более легкий способ: опустите в термос с кипятком столовую ложку листьев, дайте настояться 12 часов. Выпивайте полстакана перед приемами пищи, но не чаще 5 раз в день.
Стевия — натуральный заменитель сахара, его применение понижает чувство голода, избавляя от постоянных вредных «перекусов». Используя полезную траву вместо сахара, вы уже через несколько недель заметите, как начнут исчезать лишние килограммы. Очень удобны фиточаи на основе стевии — натуральные листья в удобных пакетиках нужно употреблять утром и вечером. Таблетки со стевией также выступают в качестве заменителя сахара, их принимают за полчаса до еды, 1 или 2 в зависимости от дозировки.
Особенности сахарозаменителя стевия
В качестве заменителя сахара стевию можно использовать без опасений, калорийность стевии настолько мала, что позволяет есть сладкое, при этом не потребляя сахар и его производные. Калорийность продукта (речь о сладостях) снижается за счет медовой травы на 30%. Диабетикам можно использовать траву вместо сахара годами, она не имеет побочных эффектов.
Еще одна особенность препаратов на основе сладкого растения — отсутствие неприятного привкуса, который свойственен остальным сахарозаменителям. Препарат в таблетках можно добавлять в ваш любимый напиток, и его вкус не изменится.
Препараты на основе стевии — Стевиозид, Биослимка, Novasweet, Better Stevia, Стевия Леовит — замена препаратам, используемым для профилактики простудных заболеваний. Они не только укрепляют иммунитет, но и обновляют организм, возвращают тонус и улучшают общее состояние тела — как внутреннее, так и внешнее.
Производители стевии Препараты с медовой травой полезны для полоскания рта, они отбеливают зубы, лечат десны, снимают болевые ощущения.
Здоровые люди не должны использовать стевию, как основной компонент пищи, только как добавку, иначе пользы она не принесет. Ведь сладкое вызывает инсулиновый выброс, что может со временем уменьшить чувствительность к увеличению сахара в организме. Способы применения стевии разнообразны, но нужно во всем знать меру. Обратите внимание, что основные негативные отзывы о продукте относятся к «горькому привкусу». Это объясняется просто — дело в избытке. Уменьшите количество травы в блюде или напитке, и горечь исчезнет.
Где купить стевию?
Сейчас медовую траву можно купить в аптеке или интернет-магазине. В России были выведены собственные сорта: «Славутич» и «Берегиня». Она может выращиваться как однолетнее растение, а на территории Краснодарского края даже как многолетнее. Очень полезна крымская стевия, на ее основе изготавливают фиточаи для похудения.
Натуральный подсластитель добавляют в выпечку, шоколад, делают на его основе полезные отвары и настои, изготавливают домашние лекарства.
Стевия в косметологии
В косметологии стевия также известна своими полезными свойствами. Она очищает кожу от угревой сыпи. На ее основе делают маски, оказывающие омолаживающий и подтягивающий эффект, увлажняющие кожу, выравнивающие тон лица и препятствующие образованию морщин. Маску можно сделать самостоятельно, для сухой кожи нужно использовать яичный желток, для жирной — белок. Ополаскивание волос после мытья отваром медовой травы сделает их густыми и блестящими. Полезную траву также используют для лечения себореи.
Рецепты с добавлением стевии
Ключевой момент в рецептах приготовления стевии — ее количество. Строго придерживайтесь рекомендаций, если переборщите, блюдо станет слишком сладким, к тому же стевия обладает легким травянистым привкусом, который поначалу покажется непривычным, но впоследствии вы перестанете его замечать.
На вопрос, как переработать и использовать стевию в домашних условиях", ответ прост: никак. Вам ничего не нужно делать, стоит лишь купить в аптеке готовую упаковку полезных листочков. Если же вы выращиваете полезную траву дома, вам достаточно лишь собрать листки и высушить их, они могут храниться 2 года. В компоты, чаи, выпечку и домашние заготовки для пользы добавляйте свежие листки стевии.
Рецепт приготовления настоя из стевии
Настой из стевии приготовить очень просто. Впоследствии ради пользы его можно добавлять в напитки и кондитерские изделия. Возьмите 100 грамм сухих листьев, опустите их в мешочек из марли и залейте литром кипяченой воды. Дальше есть 2 варианта на выбор: оставить в этом состоянии на сутки или прокипятить в течение 50 минут. Затем настой нужно слить, и в сосуд с оставшимися листьями (они у нас в марле). Добавить поллитра воды, кипятить 50 минут. Соединяем оба экстракта и фильтруем. Затем добавляем по вкусу в любимые блюда.
Сироп из стевии — применение и хранение
Сироп из стевии готовится на основе настоя, его нужно выпаривать на водяной бане. Если капля полезного сиропа застывает на ровной поверхности — он готов. Антибактериальные и антисептические свойства сиропа делают его незаменимым для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также других недугов. Одна его капля может изменить вкус блюда или напитка, а хранится он несколько лет. На основе сиропа, так же, как настоек и свежих листьев, можно готовить полезные компоты.
Компот из малины с медовой травой
Компот из малины готовится легко: подготовьте литровую банку малины, 250 мл воды смешайте с 50 г настойки из медовой травы, залейте ягоды горячим раствором (уже в банках), теперь осталось пастеризовать 10 минут. Полезный компот помогает при гипертонии, атеросклерозе, нервном напряжении, респираторных заболеваниях.
Компот из клубники нужно готовить в тех же пропорциях: 250 мл воды на 50 г настойки, залить кипятком клубнику, разложенную по банкам (берем около 600 г), 10 минут пастеризуем. Клубничный компот обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма лишнюю жидкость. Помните о том, что клубника — сильный аллерген, давайте ее детям осторожно.
Компот из клубники со стевией Необычайно вкусен компот из ревеня.
- 500 г ревеня нужно порезать кубиками;
- залить 50 г настойки двумя стаканами горячей воды;
- поместить все в банки и пастеризовать 25 минут.
Этот компот полезен для пищеварения, помогает при легочных заболеваниях, укрепляет сосуды и сердце.
Вишневый компот со стевией
Вишневый компот со стевией — один из самых вкусных и полезных. Он повышает уровень гемоглобина, стимулирует аппетит, его рекомендуют при анемии.
- Из вишен нужно обязательно удалить косточки — так они пустят больше сока.
- Разложить ягоды по банкам (берем 500 г).
- Содержимое банок залить раствором из двух стаканов горячей воды и 50 г настойки.
- Пастеризовать до четверти часа.
Вишню в этом рецепте можно заменить на ваши любимые ягоды: смородину, чернику, ежевику, голубику, крыжовник.
Со стевией вы сможете приготовить полезный компот из яблок, абрикосов или груш. При этом напиток будет без капельки сахара. Главный принцип: 50 г настойки на 250 мл кипяченой воды. Если хотите использовать листья — то 6−12 штук.
Чай со стевией
Чай с листьями стевии заваривается по принципу: стакан кипятка на 1 чайную ложку листьев. Туда можно добавить черный или зеленый чай — половину чайной ложки. Настаивать напиток нужно 10 минут. Помните, что зеленый чай кипятком заливать нельзя, добавьте его чуть позже. Кипяток лишает зеленый чай пользы.
Печенье и выпечка со стевией
Любительницам домашней выпечки обязательно понравится печенье со стевией. Тесто для него делается просто. Необходимо смешать:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- пачка сливочного масла;
- 4 столовые ложки настойки стевии.
Выбирайте любые формы для выпечки, ставьте противень в духовку на 40 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.
Очень популярен рецепт рождественского печенья. Делаете все так, как и в предыдущем рецепте, но добавляете в тесто орехи, изюм и цукаты (для пользы и вкуса).
Из стевии можно приготовить низкокалорийные коржики: смешайте 2 стакана муки с 1 чайной ложкой настойки, половиной стакана молока, щепоткой соли и соды (соду лучше добавлять в муку) и 1 яйцом, добавьте 50 г сливочного масла. Получившееся тесто нужно раскатать, нарезать кружочками и выпекать при температуре 200 градусов 30−40 минут.
Рецептов выпечки со стевией великое множество. Например, шоколадные маффины и суфле, пудинги, пасхальные куличи, чизкейки, творожные и шоколадные брауни, желе, кексы, бисквиты, штрудели и многое другое. Из стевии вы сможете приготовить любимое мороженое. Есть его с удовольствием, не волнуясь о лишних калориях.
Стевия — польза от самой природы. Она дает возможность не отказывать себе в таких радостях жизни, как кусочек вкусного десерта. Если вы посадите ее на своем балконе или огороде, она всегда будет под рукой и сможет выручить в случае болезни или плохого самочувствия.
Польза стевии огромна и неоспорима. Медовая трава поможет вам поправить и сохранить здоровье, похудеть, справиться с комплексами, стать энергичнее и бодрее.
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные, которое называется на латыни Stevia rebaudiana, и используется в настоящее время для производства заменителя сахара стевиозида, сиропа или экстракта стевии.Общие сведения о стевии
Ботаническая характеристика
Итак, как уже было сказано, по-научному стевия называется Stevia rebaudiana в честь ученого XVI века Стевуса, который впервые описал и изучил это растение, работая в Университете Валенсии. Также часто данное растение называется стевия медовая или медовая трава из-за высокого содержания сладких веществ – гликозидов.Родина медовой травы – Южная и Центральная Америка, где она произрастает на обширных территориях равнин и горных районов. В настоящее время стевия культивируется в странах Южной Америки (Бразилия, Парагвай, Уругвай), Мексике, США, Израиле, а также в Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея, Тайвань, Таиланд, Малайзия).
Сама стевия – это многолетнее травянистое растение высотой от 60 см до 1 м. В первый год жизни стевия обычно растет вверх, а со второго года дает многочисленные боковые побеги, которые придают растению характерный вид небольшого зеленого кустарничка. Побеги первого года – нежные, с обильной опушкой, а все более старые стебли деревенеют. Листья ланцетовидной формы, без черешка, на стебле прикреплены попарно и слегка опушены. Листья имеют по 12 – 16 зубчиков, вырастают в длину до 5 – 7 см и в ширину до 1,5 – 2 см.
Именно листочки стевии и используются в настоящее время для изготовления сахарозаменителя и в рецептах народной медицины . То есть растение выращивается ради сбора листиков. С одного куста стевии собирают от 400 до 1200 листьев в год. На вкус свежие листья стевии очень сладкие, с лёгкой приятной горчинкой.
В естественной среде обитания стевия цветет практически непрерывно, но наибольшее количество цветков на растении бывает в период активного роста. Цветки мелкие, длиной в среднем 3 мм, собраны в небольшие корзиночки. Стевия дает также очень мелкие семена, похожие на пыль. К сожалению, всхожесть семян очень низкая, поэтому для культивирования растение лучше размножать черенками.
Химический состав
Листья стевии содержат широкий спектр различных веществ, которые обеспечивают её лекарственные свойства, используемые в народной медицине, а также придают сладкий вкус. Итак, в листьях стевии содержатся следующие вещества:- Дитерпеновые сладкие гликозиды (стевиозид, ребаудиозиды, рубусозид, стевиолбиозид);
- Растворимые олигосахариды;
- Флавоноиды, в том числе рутин, кверцетин, кверцитрин, авикулярин, гваякерин, апигенен;
- Ксантофиллы и хлорофиллы;
- Оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая и т.д.);
- Аминокислоты (всего 17), из которых 8 незаменимые;
- Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая и т.д.);
- Витамины В 1 , В 2 , Р, РР (никотиновая кислота , В 5), аскорбиновая кислота, бета-каротин;
- Ароматические вещества, сходные с таковыми, имеющимися в кофе и корице ;
- Дубильные вещества;
- Минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром, железо;
Применение стевии в настоящее время
Стевия содержит очень сладкий стевиозид, который крайне полезен и безвреден для организма человека, поэтому в последние 30 – 40 лет из этого растения в разных странах получают экстракты, порошок и сиропы, которые используют в качестве заменителя сахара в производстве различных продуктов питания (в том числе кондитерских изделий), напитков и в быту. Кроме того, сиропы, экстракты и порошок из стевии в качестве пищевой добавки вводятся в низкокалорийный рацион при лечении ожирения и гипертонической болезни в ряде стран Запада и Азии. В народной медицине считается не только сахарозаменителем, но и ценной лекарственной травой.Такое широкое применение стевии характерно для стран Южной Америки, Китая, Тайваня, Лаоса, Вьетнама, Кореи, Малайзии, Индонезии, Израиля, Японии и США. Распространенность и широкое применение растение получило из-за того, что стевиозид, содержащийся в нём – самый сладкий и безвредный продукт из имеющихся сегодня. Так, стевиозид, в отличие от сахара, не повышает уровень глюкозы крови , оказывает умеренное антибактериальное действие и не содержит калорий, поэтому стевию и ее экстракты или сиропы считают идеальным продуктом для включения в меню в качестве подсластителя любых блюд и напитков вместо всем привычного сахара. В Японии, например, примерно половина всех кондитерских изделий, сладких напитков и даже жевательной резинки производится с использованием именно порошка или сиропа стевии, а не сахара. А в быту японцы употребляют стевию вместо сахара для любых блюд и напитков.
Стевия вместо сахара полезна абсолютно всем людям, но совершенно необходимо заменить ею сахар тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, гипертонической болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами обмена веществ.
Весьма широкое распространение в Азии и Южной Америке стевия получила также благодаря тому, что относительно легко культивируется, даёт богатый урожай листьев и не требует больших затрат для производства подсластителя из неё. Например, в Азии за год с гектара собирают примерно 6 тонн высушенных листьев стевии, из которых изготавливают 100 тонн экстракта. Тонна экстракта стевии эквивалентна количеству сахара, получаемого из 30 тонн сахарной свеклы . А урожайность свеклы – 4 тонны с гектара. То есть выращивать стевию для выработки подсластителя выгоднее, чем свеклу.
История открытия
Индейцы, проживающие на территории современных Бразилии и Парагвая, столетиями употребляли в пищу листья стевии, которую они называли сладкой травой. Причем стевия использовалась как в качестве подсластителя для чая матэ, так и в качестве приправы к обычным блюдам. Также стевию индейцы применяли для лечения различных заболеваний.Но в Европе, США и Азии на стевию никто не обращал внимания, пока в 1931 году французские химики М.Бридель и Р.Лавьей не выделили из листьев растения сладкие гликозиды – стевиозиды и ребаудиозиды. Эти гликозиды и придают сладкий вкус листьям стевии. Так как гликозиды совершенно безвредны для человека, то в 50-60-е годы прошлого века на стевию обратили внимание в разных странах, как на потенциальный сахарозаменитель, чтобы попытаться снизить потребление сахара населением и уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Более того, стевию можно использовать при сахарном диабете, так как она не влияет на уровень глюкозы крови.
В 70-х годах прошлого века в Японии была разработана методика промышленного выращивания стевии и получения из нее экстракта, который можно использовать вместо сахара. Японцы начали выращивать стевию с целью заменить цикламат и сахарин, которые оказались канцерогенными подсластителями. В итоге примерно с 1977 года в Японии от трети до половины продуктов производится с использованием стевии вместо сахара. А тот факт, что японцы – долгожители, известен всем, в чем, возможно, есть заслуга и стевии.
В бывшем СССР стевию начали изучать только в 70-е годы, когда один из ученых-ботаников, работавших в Парагвае, привез на родину семена этого растения. Кустики вырастили в московских лабораториях и тщательно исследовали.
Итоговый отчет о свойствах стевии был засекречен, так как было принято решение о том, что вместо сахара члены высшего руководства страны и их семьи будут использовать именно стевию. Но в настоящее время можно получить некоторые рассекреченные сведения из этого отчета, в котором указывалось, что регулярное потребление экстракта из листьев стевии приводит к уменьшению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшению текучести крови (ее разжижению), нормализации работы печени и поджелудочной железы . Также отмечалось, что стевиозид оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. В том же документе ученые указали, что потребление экстракта стевии при сахарном диабете профилактирует гипогликемические и гипергликемические кризы/комы , улучшает усвоение глюкозы клетками и, в конечном итоге, позволяет снизить дозировку инсулина или других лекарств с гипогликемическим эффектом (снижающим уровень глюкозы крови). Кроме того, было показано положительное действие стевии при заболеваниях суставов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи , зубов , ожирении, атеросклерозе .
По результатам исследований было принято решение о замене сахара на экстракт стевии в питании членов высшего руководства страны и комитета государственной безопасности. Для этой цели растение выращивали в республиках средней Азии, и плантации охраняли тщательно и строго. Сам экстракт стевии был засекречен, и в странах бывшего Союза об этом замечательном сахарозаменителе практически никто не знал.
Свойства
Рассмотрим свойства стевии, которые делают это растение уникальным по степени своей полезности для человеческого организма.За счет улучшения утилизации глюкозы клетками стевия уменьшает уровень холестерина в крови, снижает нагрузку на печень и нормализует функционирование данного органа. Поэтому стевия полезна и для людей, страдающих различными заболеваниями печени, такими, как гепатоз , гепатиты , нарушение желчеотделения и т.д.
Наличие в стевии сапонинов обеспечивает разжижение мокроты и облегчает её выведение и отхаркивание при любых патологиях дыхательных органов. Соответственно, стевию можно использовать в качестве отхаркивающего средства при бронхитах , пневмониях и других заболеваниях, сопровождающихся образованием мокроты в дыхательных органах. А значит, это растение полезно всем здоровым людям, которые простыли или заболели бронхитом, пневмонией, сезонными гриппом /ОРВИ , а также и тем, кто страдает хроническими бронхолегочными патологиями (например, бронхитом курильщика, хронической пневмонией и т.д.).
Препараты из стевии (порошок сушеных листьев, экстракт или сироп) оказывают лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника , вследствие которого усиливается активность желез по выработке слизи, защищающей эти органы от повреждений любыми факторами и веществами. Соответственно, стевия полезна для людей, страдающих практически любыми заболеваниями органов пищеварительного тракта, например, гастритами , язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки , хроническими колитами и т.д. Также стевия оказывается полезной и при пищевом отравлении или кишечной инфекции , так как ускоряет восстановление нормальной слизистой оболочки кишечника и желудка.
Помимо этого, сапонины стевии оказывают мочегонное действие и способствуют удалению из кровотока различных скопившихся токсических веществ. Благодаря таким эффектам приём стевии уменьшает отеки и способствует уменьшению тяжести хронических кожных и ревматических заболеваний (экзема , подагра , красная волчанка , артриты , артрозы и проч.). Примечательно, что благодаря противовоспалительному действию стевию можно использовать в качестве мочегонного средства и при воспалительных процессах в почках (нефритах), когда другие мочегонные травы противопоказаны (хвощ и т.д.).
За счет выведения из кровотока токсических веществ, снижения уровней сахара и холестерина стевия улучшает текучесть крови, или, говоря простонародным языком, разжижает кровь. А улучшение текучести крови нормализует микроциркуляцию, обеспечивает хорошее снабжение кислородом и питательными веществами всех органов и тканей. Соответственно, стевия полезна для людей с нарушениями микроциркуляции, например, на фоне атеросклероза, сахарного диабета, эндартериитов и т.д. По сути, микроциркуляция крови нарушена при всех сердечно-сосудистых заболеваниях, а значит, при данных патологиях стевия, несомненно, окажет пользу в сочетании с основными применяющимися лекарственными препаратами.
Листья стевии также содержат эфирные масла, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее (восстанавливающее структуру) действие при порезах , ожогах , обморожениях , экземе, длительном незаживлении язв, гнойных ран и послеоперационных швов. Соответственно, порошок из листьев, экстракт и сироп стевии можно применять наружно для лечения различных повреждений кожного покрова. Заживление под действием стевии происходит с формированием минимальных рубцов .
Кроме того, эфирные масла стевии оказывают тонизирующее и спазмолитическое действие на желудок, кишечник, селезенку, печень и желчный пузырь. Благодаря тонизирующему эффекту данные органы начинают лучше работать, нормализуется их моторика, а спазмолитическое действие устраняет спазмы и колики. Соответственно, эфирные масла улучшают работу желудка, печени, кишечника, селезенки и желчного пузыря, так как они начинают нормально равномерно сокращаться без спастического сжатия, вследствие чего в них не застаивается содержимое (пища, кровь, желчь и т.д.), а происходит его нормальный пассаж.
Благодаря эфирным маслам стевию можно использовать и для косметических целей, например, протирая настоем травы кожу. Регулярное применение стевии в качестве косметического средства делает кожу чистой, упругой, уменьшает выраженность морщин и т.д. Однако для использовании стевии в косметических целях лучше делать из листьев спиртовые или масляные настойки, так как эфирные масла в спирте или масле растворяются лучше, чем в воде.
Полезна стевия и при поражениях суставов – артритах и артрозах, так как уменьшает выраженность воспалительного процесса и способствует восстановлению хрящевой ткани.
Приём стевии в сочетании с препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин , Парацетамол , Ибупрофен , Нурофен , Нимесулид, Диклофенак , Найз , Мовалис , Индометацин и т.д.) уменьшает негативное влияние последних на слизистую оболочку желудка и кишечника, профилактируя аспириновые язвы. А это очень важно для людей, вынужденных постоянно принимать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), например, на фоне артритов. Благодаря стевии можно нивелировать вред НПВС для желудка.
Кроме всего вышесказанного, стевия мягко стимулирует работу мозгового слоя надпочечников , благодаря чему гормоны вырабатываются постоянно и в нужном количестве. Как показали исследования, стимуляция стевией мозгового слоя надпочечников способствует долголетию.
Обобщая приведенные данные, можно сказать, что польза стевии просто огромна. Это растение оказывает положительное действие практически на все органы и системы организма человека, нормализуя их работу, способствуя выздоровлению и, тем самым, продлевая жизнь. Можно сказать, что стевия должна рекомендоваться для постоянного употребления в качестве заменителя сахара при заболеваниях печени, поджелудочной железы, суставов, желудка, кишечника, бронхов,