Почему я перестал быть сыроедом и почему я снова стану сыроедом. Чувство голода, переедание, жор и срывы на сыроедении Почему на сыроедении постоянно хочется лимон
Последнее время меня очень часто спрашивают о том, как давно я на сыроедении, как себя при этом ощущаю и т.д.
Постараюсь ответить подробнее:)
Первый раз я сыроедила два месяца. Это были два последних месяца беременности с Иалем, т.е. 15 лет назад. Я прочитала у , что последние два месяца беременности на сыроедении при преобладании в рационе кислых фруктов и овощей помогает легко родить здорового ребёнка. Далось оно мне тогда тяжело, т.е. я сыроедила исключительно на силе воли, зная для чего мне это нужно и что это скоро закончится:)) НО! результат был замечательным. И роды были как сказка и сын родился сказочный:)
Тогда я подумала, что если два месяца было так здорово, то к следующей беременности нужно подойти уже на сыроедении и отсыроедить всю беременность.
Т.е. мысль о сыроедении появилось именно тогда. С тех пор я стала много об этом читать и изучать вопрос со всех сторон:) Меня смущало то, что было очень тяжело и всё время хотелось есть, когда я была на сыроедении. Т.е. какое-то время так можно было выдержать, но всё время так питаться и жить, мечтая о другой еде, явно казалось неправильным.
Для себя я решила выделить те продукты, которые мне больше всего хотелось в те два месяца сыроедения и попробовать найти им замену. Мяса я на тот момент я уже не ела, да я его никогда и не любила особо. А вот чего мне явно не хватала, так это хлеба, ну или чего-то другого на что можно было бы например тхину намазать. И хоть я и находила рецепты хлебцев в дегидраторе, где его купить я не знала, да и дорогое это было удовольствие, если судить по ценам в американских магазинах. На солнце же оно получалось явно варёное, а в тени ни фига не сохло:))) Но решила попробовать заменить при душевной необходимости хлебцы-крекеры пластиками кольраби или кусочком красного перца.
Для себя тогда выделила несколько видов пищевых хотелок и их разрешения (это очень помогало, когда вела курсы по подготовке к родам и советовала как отсыроедить месяц-два перед родами)
1) вкусовые
- когда хочется именно этот вкус. Тут в помощь приправы и специи, которые помогают обмануть организм и не наесться какой-нибудь гадости. Это из серии хочу окрошку или салат оливье:) и то и то замечательно заменяется на сыроедческое и желание отпадает.
2) тактильные
- когда хочется ощущать что-то именно такой структуры. Тут опять таки очень хорошо помогает замена. Например хрен, после квашения по вкусу и тактильным ощущениям похож на буженину:)) Квашенные овощи - свёкла, морковь похожи по мягкости на варёные. Ну и т.д.
3) нехватка каких-то микроэлементов и витаминов
- тут скорее начинается жор и хочется съесть всё и много, но на фоне этого преобладает желание именно какого-то продукта. Например хочется сладкого, жирного, пожевать мела-извёстки и т.д.. Здесь уже чуть сложнее, так как это не причуды отмирающей привычки, а явные потребности организма. И вот их желательно не пропускать, а выявить и удовлетворить. При этом обращать внимание на другие признаки нехватки чего-либо в организме. Опять же когда мы знаем что нужно, то легче заменить этот продукт живым, содержащим нужные микроэлементы и витамины.
Затем в какой-то момент я решила, что хватит теорий и решила попробовать на практике. Тут как раз наши друзья перешли на сыроедение и пригласили нас на сыроедческий ужин:) Было вкусно, сытно и разнообразно и я решила что пора:) Для себя решила, что если чего-то варёного сильно захочу, то поем (вначале попытавшись разобраться, а действительно ли я этого хочу:))
Так начала я сыроедить кажись лет шесть-семь назад, помню точно что летом, год не помню:))) да и не важно это мне никогда было, поэтому и даты никогда не запоминала и никогда не ставила границ ДО и ПОСЛЕ.
На этот раз сыроедение пошло очень легко и совершенно не возникало никаких левых желаний.
Из побочных эффектов. Первые месяцев девять было явно меньше силы. Началось это где-то месяца через два-три сыроедения.Т.е. вот идёшь в гору и ощущение, что вроде и не устал, а мышцы как не слушаются. Стало сложно заниматься айкидо. Так как народ потеет и порой хотелось быстро убежать из додзё, ну и спаринги иногда было очень тяжело проводить, начинала просто физически ощущать агрессию и прочие прелести партнёра:)
Ещё было тяжело, когда мы три года назад ездили на Алтай. Поехали мы весной и там все фрукты были ещё привозные и их было совершенно невозможно есть. Эта была биомасса, обработанная чем-то вонючим, совершенно без присущего внешнему виду вкуса:(Но самая засада была даже не во фруктах, так как я понимала, что чтобы фрукты привезти их нужно сорвать зелёными и обработать, чтобы они не померли по дороге. Но когда мы у местных купили морковь и свёклу и я попробовала их есть, а они были непонятного вкуса вот тут было очень тяжко и обидно. Видимо мы нарвались на кормовые сорта свёклы и моркови, они были травянисто-горьковатые на вкус. А потом я жила на одной зелени (крапива, сныть и т.д.) и латуке (до сих пор его есть не могу:))), пока не появились ягоды.. но в любом случае голодно мне там было:))) Кстати попробовала российскую зелёную гречку (у нас в поселении был парнишка сыромоноед и он её очень хвалил и всё время ел) и чуть не померла от болей в животе. Таких проблем с пищеварением у меня раньше даже на обычном питании никогда не было, хотя здесь спокойно гречку ем без проблем. При этом есть варёную пищу совершенно не хотелось.. Вот после этой поездки было очень тяжело, так как я реально ощутила, что такое голод. Причём у моего мужа и детей было тоже самое, хоть они и ели варёную пищу. Может быть накладывались ещё и психологические проблемы нашей поездки. Но оправлялись мы после неё почти с год, если не дольше. Хотелось съесть всего и побольше.
Пробовала и сыромоноедение за эти годы. Через полгода перешла опять на обычное сыроедение. Если честно особых изменений в лучшую сторону не почувствовала, зато почувствовала явный дисбаланс в питании, всё время пыталась скатиться на фрукты и как результат получала перепады настроения, плохая кожа от нехватки жиров (от морщин приходилось потом долго избавляться и кожа на ногах и руках сразу сухая становилась) По тем сыромоноедам кто был рядом видела, что они явно переедают, чтобы хоть как-то набрать нужные организму вещества. А становится машиной для переработки сырых продуктов в компост мне явно не хотилось... Т.е. не сложилось у меня с СМЕ совсем, может потому, что смысла не видела, а может и делала что-то не так.
Но я по любому очень выборочно мешаю продукты. Т.е. фрукты ем отдельно, салаты если и делаю, то стараюсь с минимумом компонентов и совместимых между собой.
Для себя поняла, что чтобы не чувствовать голод, жор и явную нехватку в питании - фруктов должно быть не больше одной трети. Овощей и зелени по максимуму. Орехов и семечек 1-2 горсти в день и лучше замоченный с вечера. Я также явно чувствую проблемы с кожей, если не ем хоть немного, но каждый день (или почти каждый день) что-то с высоким содержанием жиров - авокадо, тхину, оливковое масло, орехи.
А так чувствую себя замечательно, энергии много, молока на двухлетку активнососущего тоже хватает, болею только если ну очень устала и очень хочется всех послать и полежать, как отлежусь, так сразу выздоравливаю:))) Т.е. питанием своим очень довольна и менять в нём пока ничего не собираюсь:)
Ну и по поводу того всем ли подходит сыроедение. Опять это лично моё мнение, так что на истину не претендую:)
Ещё у Шелтона читала, что у детей до трёх лет варёная пища, а особенно простые углеводы тут же выливается в насморк и проблему с ушами и органами дыхания. Поэтому Игаль сыроедил лет до двух, потом ещё лет до трёх ел только фрукты, овощи и каши на воде (гречневая, цельный рис, овсянная) Итамарчик на сыроедении до сих пор, бывает, что что-то где-то попробует вроде самодельного хлеба, но это скорее исключение, которое бывает раз в неделю-две (он не просит, если на видном месте не лежит, поэтому стараемся убирать, ну а если уже взял, то понятно, что никто не отбирает). Что интересно, что содержанием чужих тарелок, за исключением моей вообще не интересуется, зато перелезть ко мне на руки со своей ложкой, когда я ем и съесть всё что было у меня в тарелке - это святое:) Так, что по-моему мнению детям лет до трёх желательно всё варёное свести к минимуму, вреда от этого точно не будет, а вот пользы хоть отбавляй:) Энергии правда у таких деток тоже море, так что скорее всего придётся зза ними много бегать:)))
Муж мой был на сыроедении один раз 9 месяцев и пару раз по два-три месяца. На сыроедении становится очень раздражитетельным и вечно голодным, первый раз продержался 9 месяцев и решил, что хватит над собой измываться:) И худеет очень сильно, просто до дистрофичного состояния. Хотя тут скорее от того, что на работе выбор в сыром ограничен, из дома брать неохота, ну и т.д. и т.п... Тоже кстати было и с некоторыми моими друзьями. Были на сыроедекнии два-три года (точно не помню) и стали есть варёную пищу так как очень сильно похудели, а когда они попробовали перейти на СМЕ, то по их рассказам люди на улице останавливались и давали им денег:)))) так, что решили народ не шокировать:)
Так что стоит к себе прислушиваться и если твоё питание не наносит вреда окружающим и Земле, то ешь, что хочешь:)
18.02.2014 Владимир Зуйков Сохранить:
Здравствуйте дорогие друзья! Постепенно мы, Владимир с Пелагией, будем выкладывать свои наработки, которые помогут многим начинающим и не только сыроедам.
Итак, перейдем к теме статьи. При резком переходе на сыроедение у сыроеда-новичка начинается жор. Да-да, начинающий сыроед ест очень-очень много!
Но какую же еду он ест? В основном это фрукты, орехи, зерновые, бобовые и мед. Человек ест и ест, но жор все не проходит, а нарастает еще больше.
Многие гуру сыроедения списывают такой вот жор на переходной кризис, когда организм жадно начинает набирать витамины и микронутриенты, которых до сыроедения ему катастрофически недоставало.
Отчасти эта теория верна. Но лишь отчасти! Те, кто говорит про эту теорию, как единственно правильную, сильно заблуждаются, поскольку не хотят вникать в биохимию пищеварения человека. Поэтому они и делают столь поверхностные теоретические выводы про переходной этап сыроедения.
А теперь вернемся в начинающему сыроеду. Он своим питанием сам развивает патогенных бактерий, ведь ест пищу которая их кормит. Дело даже не в том, видовая эта еда или нет. На переходном этапе он еще не сыроед, а очень больной человек.
Фрукты являются идеальной пищей для здорового человека, но не для больного. Вот почему сыроеды не могут правильно перейти на сыроедение, годами мучаются от срывов или вообще перестают быть сыроедами!
Почему у них вечные кризы? Потому что каждая бактерия требует свой вид еды для выживания ее популяции в вашем кишечнике. И побеждает та, которой большинство. Логично, что нужно "разводить" свою микрофлору, давая ей видовую пищу. Очень желательно с самого начала сыроедения!
Для этого нужно есть не фрукты, орехи и злаки, а овощи, зелень и маслянистые семена иногда (когда не хватает энергии от овощей), иногда можно съесть немного фруктов моно. Все!
Фрукты - это вкусно, а овощи и зелень - полезно! Подумайте над этим. Опытным путем я это понял, и решил поделится с вами, ведь уже только это поможет избежать краха на начальном этапе сыроедения!
После нескольких месяцев поедания овощей, вы сможете есть фрукты сколько захотите. Только теперь они будут усвоены не бродильщиками, а дружественной микрофлорой, которая уже успеет занять главенство у вас в кишечнике.
И еще! Если у вас большой желудок, то на овощах он уменьшится - это факт, а на фруктах, наоборот, - увеличится, и это будет вызывать еще больший жор. Следовательно, после овощной диеты ваш желудок уменьшится и будет нормальным, и объедаться будет сложно - жор пропадет. Также можно будет насыщаться малым количеством еды и перейти (если захотите) на малоедение при большем опыте сыроедения. А голодовки будут легче даваться - это факт.
Выводы. Не давайте бактериям из кишечника управлять вашим выбором еды, не потакайте своему глупому телу. Если воля возьмет верх, то вы непременно получите блага сыроедения, которые намерены получить. Фрукты, орехи, бобовые и злаки на переходном этапе - это путь в никуда, а верней к вашему срыву с сыроедения!
А как же себя вести, когда наступает жор? Вы сможете прочитать в этой статье "Жор на сыроедении ". Также оставляйте, пожалуйста, свои пожелания и вопросы ниже - мы с удовольствием на них ответим.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!
Copyright © «Жить свободной жизнью!
Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.
Оля Малышева
Слишком много энергии
Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.
Слишком много эмоций
Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.
Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов
Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.
Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются
Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.
Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи
Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.
Опасность ярлыка
Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.
Детокс 365 дней в году
Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.
Непредсказуемость
Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.
・ ・ ・
Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.
Продолжим развенчивать или подтверждать циркулирующие в Сети утверждения о сыроедении на основании только фактов из моего опыта, никаких домыслов! И сегодня расмотрим
Утверждение №6.
«Сыроедам все равно хочется «традиционной» еды а также сыроедение сопровождается чувством голода».
Это… МИФ!
Начнем с первого утверждения. Если мы не будем брать во внимание переходный период, когда организм еще не в состоянии получать все необходимое из сырого питания, слопать часто хочется не то что, «традиционной» еды, но и все, что движется), то после некотрого времени, проведенного на СЕ без срывов, все радикально преображается. На данный момент времени (и это длится у меня уже года три с половиной) мне даже в голову не приходит потрапезничать по старому. Такая идея может появится, если сыроеда подержать на голоде дней 40-50. Но там уже будет совершенно все равно, что закинуть в рот).
Абсолютно никакого желания поесть старое никогда не возникает, даже слюна не выделяется, а уж рефлексы то не обманешь), хотя, что интересно, ранее, мне даже снилась моя старая еда и как я ее употребляю, на сроках примерно полтора года СЕ.
Если объяснить простым языком что происходит на клеточном уровне, то здесь также все просто — клетка, когда она делится, хочет того, из чего она и была создана, например, рыбы, но когда организм строит свои органы и системы уже из растительного живого питания, соответственно и хотелки ваши также меняются — он хочет уже именно растительных компонентов, что подтверждает выделение слюны, когда я смотрю на свои любимые помидоры и дурианы, например).
Теперь о легком или не очень чувстве голода, которое якобы сопровождает нелегкую жизнь сыроеда). С годами у меня развилось чувство верблюда), то есть необязательности завтрака, обеда, ужина, это значит, что если я чем-то увлечен, то иногда ты понимаешь, что еще не ел, а уже вечер. Также поголодать денек или 36 часов совершенно не вопрос, более того на следующий день после этого аппетит пропадает совсем и его нужно заново немного искусственно разогнать. Правда вес при голодании уходит, что называется, только в путь — 1-1,5кг в день. Потом за неделю набирается опять до начального уровня.
На сегодня это все — до следующего утверждения или опровержения!
P.S. Как сделать так, чтобы все ваши болезни и лишний вес остались в прошлом навсегда ?? ->
Четыре года назад я перешла на сыроедение. Просто приняла решение раз и навсегда отказаться от любой термически обработанной пищи. Это было не сложно, поскольку до перехода на сыроедение я около десяти лет была строгой вегетарианкой. Много лет не ела хлеб, сахар,картошку и многие другие продукты. Поэтому, справедливости ради, мой переход на сыроедение занял более десяти лет. Просто четыре года назад я сделала последний финальный шаг, став стопроцентным сыроедом.
С тех пор вот уже четыре года вплоть до сегодняшнего дня, я питаюсь только фруктами, овощами и зеленью. Иногда ем немного меда, запивая его травяным чаем. Никаких срывов, никакого желания съесть что-нибудь вареное или вредное за этот период у меня не возникало. Не знаю, останусь ли я сыроедом на всю жизнь или вернусь к традиционному питанию, а, может, однажды решу стать праноедом. Но на сегодняшний день сыроедение меня полностью устраивает. По крайней мере, на данном этапе развития моего сознания.
Я считаю, что, при грамотном подходе, сыроедение вполне можно рассматривать как полноценную систему питания, способную обеспечить человеческий организм всеми необходимыми белками, жирами, углеводами, аминокислотами и витаминами.
https://youtu.be/BgwHfHT44ME
В вашем браузере отключен JavaScript
Тогда почему же по-прежнему возникает такое количество споров между сторонниками и противниками сыроедения? И почему одни сыроеды на данной системе питания выглядят хорошо и отлично себя чувствуют. Другие же, став сыроедами, начинают болеть, либо постоянно "срываются" на, условно, нездоровую пищу.
На мой взгляд, существует огромное множество причин того, почему одни люди на сыроедении цветут и пахнут, а другие, наоборот, теряют последние силы, навсегда утрачивая драгоценное здоровье и веру в себя. Это и возраст, в котором, человек принимает решение перейти на сыроедение, состояние здоровья и степень загрязненности организма токсинами и шлаками на момент перехода. Существуют также такие факторы как уровень осознанности человека, его умение интуитивно чувствовать потребности не только своего физического тела, но и других граней его существа, к которым относятся тело эмоций, ментальное и другие. Важна также степень психологической зрелости человека, решившего изменить свой образ жизни и перейти на сыроедение. Его умение и готовность взять на себя всю ответственность за принятое решение и многое многое другое.
В данной статье я не ставлю перед собой задачу раскрыть все нюансы данной темы. Остановлюсь лишь на некоторых основных причинах, по которым, на мой взгляд, многим начинающим сыроедам не удается добиться успехов на сыроедении. И из-за которых они быстро сходят с дистанции, возвращаясь к прежнему рациону питания. А потом на каждом углу начинают заявлять о том, что сыроедение якобы не работает.
А может, дело не в сыроедении, а в том, каких ошибок следует избегать начинающим сыроедам?
Итак, ошибка первая, на которой спотыкаются многие - это недостаточная степень осознанности начинающего сыроеда. Прежде чем переходить на новую систему питания необходимо честно ответить самому себе на ряд очень важных вопросов: для чего я перехожу на сыроедение? Зачем мне это нужно? Многие переходят на сыроедение из-за желания следовать новому веянию моды, ради выражения протесту обществу, стремления быть особенным, не таким как все. Надо ли говорить, что такие мотивы не совсем удачны и, скорее всего, заведут начинающего сыроеда в тупик.
Вторая ошибка является следствием первой. В неосознанном состоянии человек не слышит себя, свою собственную интуицию. Такой человек легко поддается влиянию извне, ему можно навязать любую новую идею. В том числе, увлечение новой системой питания. Люди без внутреннего стержня безусловно верят в советы "авторитетных" экспертов в области сыроедения. Они увлекаются этой идеей настолько, что становятся фанатиками. Они кричат о пользе сыроедения на каждом углу, а всех, кто не следует данной системе, называют трупоедами. При этом из-за своей неосознанности они остаются недостаточно внимательными к себе, из-за чего не слышат сигналы, которые посылает им собственный организм. А это уже неизбежно приводит к ошибкам в рационе питания, срывам и, как следствие, возвращению к прежнему рациону.
Третья ошибка, которая относится уже непосредственно к рациону питания - э то употребление большого количества орехов. Обычно этим в большей степени грешат мужчины, но случается, что девушки тоже переедают орехи. В основном это связано с мифом о том, что сыроедам якобы не хватает белка и стремлением получить его посредством орехов. На самом же деле, нам нужен не белок в чистом виде, а аминокислоты, из которых организм уже сам построит свой высококачественный белок. Для того, чтобы организму это удалось, в нем должна быть здоровая микрофлора. А чтобы микрофлора была здоровой, нужно сначала очистить кишечник от гнилостной и бродильной микрофлоры, а затем правильно питаться. Орехи и семечки в больших количествах забивают пищеварительную систему и вызывают в кишечнике процессы гниения. То есть при их чрезмерном употреблении начнет расти недружественная нам микрофлора. Итак, орехов можно съедать не более 300 гр. в неделю.
Четвертая ошибка начинающих сыроедов – это увлечение так называемой сыроедной кухней. Приготовление всяких сыроедных сладостей, тортиков и так далее. В этих сложных рецептах, которые можно найти в интернете, большое количества жира и сахаров, хотя и природных. Чем проще пища, тем полезнее. Хотя первые полгода, когда привычка есть вареную еду и разные блюда в человека еще сильна, можно позволить себе иногда готовить сыроедные блюда, экспериментировать с разными вкусами. Однако постепенно от этого лучше отходить и готовить какие-то простые салата, а также употреблять фрукты и овощи в естественном виде.
Ошибка пятая – моносыроедение. Это другая крайность или фанатизм, который нередко встречается у новичков. Не ставьте себе по началу слишком сложновыполнимых задач. Вы должны получать от еды не только пользу, но и наслаждение. Любые овощи и зелень в салатах смешивайте смело. Добавляйте специи, авокадо или кокосовое масло. Многие фрукты тоже неплохо сочетаются друг с другом. Радуйте себя разными вкусами. Еда -питает не только наше физическое тело, но и эмоции.
Ошибка шестая – недостаточное употребление зелени. На самом деле, эта ошибка способна убить ваше сыроедение. Перенасытить себя зеленью невозможно. Можно съедать даже полкилограмма зелени в чистом виде каждый день. Это легко сделать, если готовить из нее зеленые коктейли. Организм только спасибо скажет.
Седьмая распространенная ошибка в том, что многие начинающие сыроеды пьют мало воды. Очень важно выпивать не менее 2 литров чистой структурированной воды, особенно в первый год сыроедения. Это поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Когда организм станет чистым, количество употребляемой воды существенно сократится. Очень важно качество воды. Не следует покупать воду в супермаркете в пластиковых бутылках. Лучше купите хороший фильтр обратного осмоса. Если же такого фильтра нет, простейший способ приготовить пригодную к употреблению воду - это взять фильтрованную и активировать ее самостоятельно. Для этого нужно воду сначала заморозить, а затем разморозить. После этого молекулы в воде становятся в правильном порядке. Также желательно насытить воду энергетически. Например, молитвой или другими настроями. Пить воду лучше теплой, но не нагретой, а комнатной температуры.
Чем меньше в вашей воде будет примесей, тем лучше. Идеальным выбором с этой точки зрения является дистилированная вода.Но имейте ввиду, что дистилированная вода имеет слабокислую среду. Ее РН баланс составляет 5,4-6,6, поэтому перед тем, как начать ее употреблять, необходимо тщательно очистить организм. Иначе можно отравиться собственными шлаками и токсинами. Вообще, Рн-баланс воды - это отдельная тема. Многие пропагандисты ЗОЖ утверждают, что пить следует щелочную воду на том основании, что такая вода ощелачивает организм. Но я с ними кардинально не согласна. С моей точки зрения, и я могу это доказать, пить следует слабокислую воду. Например, подкисленную соком лимона. Почему объяснять долго. Это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что такая вода способствует быстрому очищению организма от шлаков и заставляет буферные систему организма работать таким образом, что он ощелачивается. Пить следует минимум за час до еды и, ни в коем случае, после.
Восьмая ошибка - это недостаточная двигательная активность Физическая нагрузка сыроедам просто необходима! Комплексные упражнения улучшают пищеварение и заряжают тело энергией, что существенно снижает потребность в грубой пище.
Девятая ошибка - употребление большого количества растительных масел. Это очень обширная тема, которую я собираюсь развить в своей следующей статье. А пока лишь ограничусь тем, что подходить к выбору масел на сыроедении следует крайне осторожно.
Десятая распространенная ошибка - употребление
меда, кленового сиропа и других концентрированных сахаров. Признаюсь, что этим я и сама периодически грешу. Я все еще иногда употребляю мед, Мой опыт сыроедения с медом и без него привел меня к выводу о том, что мед является очень неоднозначным продуктом и употреблять его следует крайне осторожно. С одной стороны, в качественном натуральном меде находится большое количество микроэлементов и концентрированная энергия солнца, в которой порой нуждается организм сыроедов, особенно на переходном этапе. Живя в Сибири, я порой очень сильно испытываю потребность в солнце. Отчасти мед помогает мне восполнять эту потребность. Однако, большое количество концентрированных сахаров, которые содержатся в меде являются питательной средой для грибковой микрофлоры. Кроме того, мед отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому лично я сделала для себя вывод, что употребление меда организму сыроеда приносит больше вреда, чем пользы. Употреблять его можно лишь в редких случаях, в качестве лекарственного средства. Хотя я допускаю, что с моим мнением относительно меда, согласятся далеко не все. Что ж, это ваше право. Экспериментируйте, делайте собственные выводы и делитесь своим опытом.
P.S. Более подробную информацию о сыроедении, историю моего перехода, мой рацион и анализы после четырех лет веганского сыроедения вы можете найти на канале "ЭНЕРГОЖИЗНЬ"