Сколько надо съесть соли чтобы. Необходимая «белая смерть»
Сколько раз тебя должны укусить комары, чтобы ты умер?
Сколько съесть соли, чтобы ты умер?
Интересная статистика.
1. АЛКОГОЛЬ
Смертельная доза - 3 бутылки водки в одного
Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то есть 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки выпитые разом
2. ПОЛИВИТАМИНЫ
смертельная доза -5000 таблеток в сутки
Витаминами тоже можно убиться. Есть даже такое понятие - гипервитаминоз. Например, последствия передозировки витамином А: головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса, потеря сознания и судороги. Витамином В1: дисфункция печени и почек. Витамином В12: учащение пульса, повышенная свертываемость крови. Витамином D2: слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса. Витамином Е: нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.
Для верности надо брать, конечно, поливитаминные комплексы. Чтобы получить смертельную дозу, например, витаминов А и D, придется принять до 5000 таблеток. Причем за короткий промежуток времени, чтобы организм не успел вывести их с мочой. Сумеешь обогнать почки - и тебе конец.
3. СОЛНЦЕ
смертельная доза - 8 часов на жаре
Человеку требуется от 2 до 8 часов, чтобы получить серьезный тепловой удар. Сначала слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потом - повышение температуры до 40-42оС, тошнота, учащение пульса и дыхания, бред, снижение артериального давления, потеря сознания… Главное, когда почувствуешь себя неважно, не уходи в прохладу и тень - и тебе конец.
4. НИКОТИН
смертельная доза- 94 сигареты за раз
5. СОЛЬ
смертельная доза - 250 г в один присест
Из-за переизбытка соли в крови резко повысится артериальное давление (что и само по себе опасно), и сопровождаться это будет тяжелыми отеками (1 г хлорида натрия приводит к задержке в организме 100 мл жидкости). Скорее всего, случится отек мозга и легких - и в результате, как ты уже знаешь, тебе конец.
6. КОФЕИН
смертельная доза -150 эспрессо залпом
В хорошем эспрессо, который в родной Италии больше напоминает глоток адреналина, на стандартный “шот” (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина. Закажи 150 чашечек (всего-то 4,5 л) - и тебе конец.
7. ВОДА
смертельная доза - 8-10 л за день
1,5-2 л воды, суточная норма здорового человека. Перебор в 3-4 раза может привести к так называемому отравлению водой, или водной интоксикации, - нарушению водно-солевого обмена в организме. Твои почки просто не успеют вывести из организма все выпитое, концентрация соли упадет, и вода начнет заполнять внутриклеточную среду. В результате - отек мозга, легких и… что там у тебя еще имеется?
8. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
смертельная доза - более 0,1 ампера
Бескомпромиссный вариант - электрический стул, который еще можно найти как минимум в шести американских штатах. Напряжение - от 1700 до 2400 вольт, сила тока - до 6 ампер (опасны для жизни - 0,1 ампера), два разряда длительностью от 20 секунд до минуты каждый. Если все идет по регламенту, приговоренный теряет сознание через 1/240 секунды и практически моментально умирает.
Бытовое электричество тоже опасно. Все эти сцены из фильмов, где невезучего персонажа убивают, подбрасывая ему в ванну включенный фен, - правда.Теоретически, взяв мокрой рукой длинный гвоздь и засунув его в обычную розетку с напряжением 220 вольт, ты получишь разряд тока силой до 0,1-0,2 ампера (а максимальная сила тока, при которой человек еще в состоянии самостоятельно оторвать руку от контакта, - 0,01 ампера). Через 1-3 секунды случится паралич дыхания, сбой работы сердца - и тебе конец.
9. КОМАРЫ
смертельная доза - 500 000 укусов
Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать у тебя крови в два раза больше своего веса, то есть около 5 мг, или 0,005 мл. Кровь - это примерно 7% от общей массы тела, 5-5,5 л у среднестатистического мужика. Человек без вреда для себя может потерять до 15% крови, а вот единовременная потеря 2-2,5 л считается уже смертельной. Таким образом, если в течение недолгой прогулки по летнему лесу ты позволишь укусить себя полумиллиону комариных самок, то тебе точно конец.
Будем здоровы!
Долгое время человечество обходилось без поваренной соли просто потому, что не было с ней знакомо и, соответственно, не употребляло в пищу. Сейчас мало кто может представить свою жизнь без соли.
Мы привыкли использовать соль при приготовлении первых и вторых блюд, закусок, солений, выпечки и т.д. Готовую еду мы тоже покупаем всегда с добавлением соли.
В общей сложности за сутки набирается приличное количество хлорида натрия. А требуется ли нашему организму такое количество NaCl ? Сколько нужно соли человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности?
Как видно из химической формулы, говоря о поваренной соли, мы имеем дело с двумя элементами - натрием и хлором, соединенных в одном веществе.
Оба макроэлемента для всех млекопитающих необходимы. Ионы хлора используются для выработки соляной кислоты в желудке, а натрий участвует в передаче нервных импульсов, отвечает за правильную работу мышц, регулирует водно-солевой и щелочной баланс в организме, облегчает транспорт глюкозы и аминокислот в клетки, поддерживает осмотическое давление крови.
По рекомендации ВОЗ (Всемирной Организация Здравоохранения) суточное потребление соли не должно превышать 5 граммов. Подразумевается общее количество хлорида натрия, употребленное суммарно в день из всех пищевых источников.
Ученый геронтолог Алексей Москалев в своей книге "120 лет жизни - только начало. Как победить ?" говорит о максимально допустимой дозе натрия 1 грамм в сутки.
Избыточное употребление хлорида натрия сокращает продолжительность жизни в основном за счет сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.
Избыток соли задерживает воду в организме, что сопряжено с развитием гипертонии, и способствует более длительному протеканию воспалительных процессов.
С возрастом у человека повышается уровень гормонов глюкортикоидов, которые способствуют задержке натрия в организме. Поэтому пожилым людям особенно важно ограничивать соль в питании.
Соль укорачивает длину теломер (концевых участков хромосом), которые являются маркером биологического возраста человека. Чем длиннее теломеры, тем моложе биологический возраст индивида.
Солить еду стало привычкой. Но соль это не еда, она не обладает никакой пищевой ценностью. Оснований для использования поваренной соли в приготовлении пищи не больше, чем любого другого химического вещества.
А вот вреда соль может принести много! Натрий разрушает макроэлементы, антагонистами которых он является, как в примере с магнием, который приводился в предыдущей статье .
Одной из главных опасностей, связанных с употреблением соли является гипертония, возникающая в связи с избытком жидкости.
После соленого всегда хочется пить. дает увеличение объема циркулирующей крови.
Повышается нагрузка на сердце и сосуды, повышается давление. Но это только половина картины.
Натрий с водой проникает в каждую клетку, в том числе и в эндотелиальные клетки, выстилающие стенки сосудов, вызывая отек и уменьшая просвет сосудов. Ухудшается кровоснабжение всех органов и тканей.
Для исправления положения, организм вынужден включить дополнительные резервы. Арсенал приспособительных механизмов у него небольшой, поэтому приходится включать учащенную работу сердца. Возникает тахикардия.
Из за учащенной работы сердца, не успевают заполняться в полном объеме желудочки сердца. Порции выталкиваемой крови становятся меньше.
Уменьшение сердечного выброса расценивается организмом как недостаток крови в общем русле, на что он вынужден реагировать еще большим сужением сосудов.
Поскольку все принимаемые меры оказываются хождением по кругу и не решают полноценного снабжения кровью органов и тканей, отдается следующая команда почкам - сократить выделение натрия для задержки воды в организме с целью увеличения объема крови. Выхода из этой ситуации нет. Проблемы не решаются. Возникает гипертония.
Употребление в пищу поваренной соли не улучшает здоровье и не увеличивает . Поэтому принципы здоровья и долголетия требуют сократить до минимума употребление хлорида натрия.
Даже отказавшись от досаливания домашней еды, вы будете получать соль в избыточных количествах, покупая готовую еду, полуфабрикаты, сыры, колбасы, консервы, соленья и прочую снедь.
Организму требуется макроэлемент натрий, а не вещество хлорид натрия. Необходимое количество этого элемента можно получить из растительной пищи -зелени, овощей, фруктов, ягод, злаков, бобовых и т.д.
Поначалу, некоторое время еда без соли будет казаться невкусной. Но к этому можно быстро привыкнуть. Со временем вы будете ощущать вкус и испытывать удовольствие от самого продукта, а не от соли. Организм от этого получит много пользы. Сколько же соли нужно человеку? Вполне достаточным будет примерно 0.5-1 грамма в сутки.
Источники информации:
http://www.medportal.md/detail_news.php?detail_news=402&id=402
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19079278
Соль можно смело назвать главной специей, используемой при приготовлении большинства блюд. Она придает пище привычный для нас вкус. В небольших количествах она необходима нашему организму, но при злоупотреблении соль способна приводить к тяжелым патологиям и даже к смерти . В этой статье нами рассмотрена смертельная доза соли для человека, заболевания, которые могут развиться вследствие употребления большого ее количества, а также суточная норма соли, ее польза и вред.
Нужна ли человеку соль
Соль состоит из двух необходимых человеческому организму микроэлементов: натрия и хлора. Поэтому «официальное» научное название соли – хлорид натрия.
Натрий и хлор являются необходимыми для человеческого организма веществами . При недостаточном их поступлении в организм происходит нарушение всей его работы, начиная от функционирования нервной ткани, заканчивая сокращением миокарда.
Функции натрия:
- регулирует кислотно-щелочного баланса в организме, натрий помогает поддерживать рН крови на необходимом уровне;
- обеспечивает водный баланс;
- отвечает за передачу нервных импульсов по нейтронам и за возбудимость нервной ткани;
- берет роль в сокращении мышечной ткани;
- регулирует сосудистый тонус и артериальное кровяное давление.
Функции хлора:
- является обязательным компонентом желудочного сока, соляной кислоты;
- входит в состав желчи и крови;
- регулирует мышечную сократимость (вместе с натрием).
Натрий и хлор являются необходимыми и основными компонентами крови. Они нужны для поддержания гомеостаза в организме .
Суточная норма соли для человека
В день человеку необходимо получать 10-15 грамм соли. Такое количество считается необходимым для поддержания в организме нужного баланса натрия и хлора.
Соль поступает в организм не только вследствие подсаливания продуктов питания. Она входит в состав свежих фруктов и овощей, минеральной воды.
Вред соли для человека
Вредна ли соль для организма? При системном превышении суточной нормы употребления соли она может стать причиной развития большого количества хронических заболеваний. Не зря врачи-диетологи, кардиологи и невропатологи начали бить тревогу о том, что люди в современном обществе стали употреблять огромное количество соли. Фастфуд, колбасные изделия, пиццы, закуски, чипсы, консервы – все эти продукты содержать опасное количество хлорида натрия .
Какие же заболевания и опасные состояния могут возникнуть при употреблении большого количества соли? Ниже мы привели их список:
- Гипертоническая болезнь – состояние, при котором у человека наблюдается постоянное повышение уровня артериального кровяного давления, требующее медикаментозной коррекции. Артериальная гипертензия может привести к тяжелым и смертельным состояниям, среди которых острый инфаркт миокарда, геморрагический инсульт.
- Отеки. Как мы уже говорили, натрий берет участие в регуляции водного баланса. При его концентрации в крови в больших количествах он способен задерживать воду в организме и приводить к отечности. Увеличение воды в организме приводит не только к неэстетичным отекам по всему телу, включая лицо, но и к повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему и почки. Избыточная соль может накапливаться в почках и откладываться в них в виде камней .
- Остеопороз – заболевание костной ткани, при котором происходит вымывание из нее кальция. Люди с остеопорозом более склонны к переломам, которые могут развиться буквально на «ровном месте».
- Нарушения сна и работы нервной системы. При повышенном содержании соли в организме человеку становится сложно уснуть, он страдает от бессонницы, не высыпается и ощущает хроническую усталость.
- Рак желудка. Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие соль в больших количествах, более подвержены раку желудка (злокачественному новообразованию).
Даже 10-15 грамм соли могут быть опасными для пожилых людей и больных, имеющих проблемы с сердцем и почками
. Снизить суточное употребление хлорида натрия до 3-5 грамм рекомендовано людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:
- сердечную недостаточность;
- артериальную гипертоническую болезнь;
- различные аритмии;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- мочекаменную болезнь;
- острую или хроническую почечную недостаточность;
- проблемы с печенью;
- варикозное расширение вен;
- глаукому;
- острый или хронический гастрит, язвенную болезнь;
- заболевания надпочечников.
Полное ограничение соли необходимо при острой левожелудочковой сердечной недостаточности, отеке легких, острой почечной недостаточности.
Врачи рекомендуют ограничить употребление соли людям, желающим нормализовать свой вес и похудеть . При повышенном употреблении натрия хлора происходит задержка жидкости, замедление обменных процессов, что мешает человеку расстаться с лишними килограммами.
В то же время при усиленном потении, находясь в жарких климатических условиях, суточное употребление соли можно смело увеличивать на 5 грамм, так как большое ее количество уходит вместе с потом.
Можно ли умереть от соли
Смертельная доза соли для каждого человека индивидуальна. Она рассчитывается исходя из его веса: 3 грамма соли на 1 кг
. То есть если ваш вес составляет, например, 60 кг, смертельная доза для вас – 180 грамм. Согласитесь, такое количество соли нормальный и адекватный человек не будет употреблять.
Для детей и людей пожилого возраста это количество соли намного меньше. Их сердечно-сосудистая система может не справиться с таким большим количеством натрия и хлора.
Даже незначительное превышение суточной нормы соли является опасным для человека, особенно если это происходит систематически. Не зря соль и сахар называют «белой смертью» для человеческого организма.
Клинические проявления острого отравления солью
Употребление большого количества соли опасно для человека. Оно может произойти не только умышленно, но и случайно, например, у ребенка. Очень важно вовремя распознать это состояние и предпринять необходимые меры по оказанию первой помощи и лечению отравившегося человека.
Запомните, что острое солевое отравление развивается не только при приеме внутрь смертельной дозы хлорида натрия. Превышение суточной нормы даже в два раза может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Острое отравление натрием хлором проявляется следующими симптомами:
- Сильная жажда. Человека буквально «сушит», он не может напиться водой. Этот симптом развивается из-за действия натрия, который депонирует всю воду в межклеточном пространстве, буквально «высасывает» ее из крови.
- Снижение уровня артериального давления (гипотония) . Оно может опускаться ниже 90/60 мм рт. ст.
- Сильное головокружение, помутнение в глазах. Человек ощущает сильную слабость.
- Тошнота и рвота. При этом желудок пытается избавиться от остатков соли, которые еще не успели попасть из него в кровь. Такую рвоту не нужно сдерживать, благодаря ей возможно сохранение жизни.
- Учащенное сердцебиение – тахикардия. Пульс превышает 100 ударов за минуту. При этом может развиваться аритмия – нарушение сердечного ритма.
- Одышка, сопровождающаяся ощущением нехватки кислорода. Дыхание становится более поверхностным и учащенным.
- Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При тяжелом отравлении кожа может обретать синюшный оттенок.
- Появление судорог, галлюцинаций, нарушение сознания .
Что делать, если человек съел много соли
При малейшем подозрении на развитие острого солевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. Это состояние опасно для человека и представляет угрозу для его жизни, поэтому пытаться заниматься самолечением категорически запрещено .
До приезда бригады медиков начинайте оказывать отравившемуся первую помощь собственноручно. Время приезда скорой медицинской помощи зависит от многих факторов, например, от загруженности дорог и наличия в данный момент свободной бригады, так что не стоит их ждать просто сложа руки. Своевременная и правильно оказанная доврачебная помощь способна спасти жизнь больному. Ниже приведены основные ее компоненты.
Промывание желудка
В первую очередь следует постараться вывести из организма человека остатки соли, не успевшие еще всосаться в кровеносное русло. Для этого следует залпом выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс
. Это можно сделать, надавив пальцем на корень языка.
Такая рвота является необходимой для человека, ведь при отравлении солью очень важно не допустить ухудшения состояния пострадавшего.
Добавлять в воду для промывания желудка марганцовку, согласно современным протоколам, не нужно. Это вещество не усиливает эффективность проводимой процедуры, а неправильное его разведение может стать причиной ожога пищевода и желудка, острой интоксикации, требующей лечения.
Обильное питье
Не ограничивайте больного в приеме жидкости. Чем больше он выпьет, тем лучше. Употреблять следует обычную столовую воду комнатной температуры . Минералка в данном случае противопоказана.
Также дайте отравившемуся человеку выпить стакан молока или пару ложек растительного или сливочного масла. Эти продукты не дадут остаткам соли впитаться в кровь и понизят степень интоксикации.
Медицинская помощь и лечение острого отравления солью
Дальнейшее лечение будет оказано бригадой медиков, прибывшей на вызов. Они подключат больному капельницу с глюконатом кальция, введут препараты с калием, начнут капать физиологический раствор
. Госпитализация таких пациентов проводится в отделение интенсивной терапии.
После стабилизации состояния больной может остаться в стационаре на несколько дней, для контроля состояния его сердечно-сосудистой системы и почек.
Соль является необходимым веществом для человеческого организма. Однако полезна она только при условии употребления ее в умеренном количестве. Взрослому человеку в сутки можно есть не более 15 граммов хлорида натрия. При системном превышении этого количества развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушается сон. Соль может оказаться смертельным ядом для организма. Острое отравление ею опасно для человека. Оно приводит к падению кровяного давления, аритмии, судорогам и нарушенному сознанию. Лечить такое отравление можно только под врачебным контролем . Не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте солью.
Роль соли NaCl в объясняется тем, что при растворении она диссоциирует на катионы натрия и анионы хлора. Хлорид натрия необходим для поддержания постоянства солевого состава и определенного уровня осмотического . От осмотического давления зависит количество жидкости, которая задерживается в плазме крови и других тканях тела, поэтому при недостатке соли происходит обезвоживание.
Ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов и других важнейших процессах, поэтому при недостаточной концентрации Na+ в организме развивается общая слабость, наблюдается повышенная утомляемость, возникают нервно-мышечные расстройства.
Помимо чистой поваренной соли, натрий содержится также в морской и каменной соли, рыбных и мясных продуктах, бульонах и рассолах, засоленных и маринованных овощах, сыре, минеральной воде и т.д.
Сколько соли нужно человеку в день
Нормальная потребность в соли для жителей умеренного климата составляет около 10-15 г. Хлорид натрия содержится в натуральных продуктах, хлебе, используется при кулинарной обработке пищи и добавляется в готовые блюда. Все это нужно учитывать при подсчете того, соли вы съедаете в день.
Поваренная соль придает вкус пресной пище, стимулирует аппетит и выработку желудочного сока.
Расход поваренной соли за день зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок, погодных условий, потоотделения. Норма потребления соли повышается при усиленном выделении пота, других формах потери жидкости организмом (диарее, рвоте, обильном мочеиспускании, кровотечениях) и больших нагрузках.
Чем опасен недостаток соли
При недостатке соли организм начинает «вытягивать» ее из собственных тканей. В первую очередь начинают разрушаться костная и мышечная ткани. Нарушение электролитного баланса приводит к усиленному выведению и других микроэлементов, таких как кальций, фосфор и т.д. В результате дефицита соли может развиться депрессия, нервно-психические заболевания, спазмы гладкой мускулатуры, остеопороз, нарушения пищеварения и сердечной деятельности. При длительной нехватке соли возможен летальный исход.
Почему избыток соли – это вредно
Злоупотребление соленой пищей приводит к задержке жидкости в организме, которая накапливается в жировых клетках. Это проявляется отеками, нарушением обменных процессов, возрастает нагрузка на сердце, сосуды и почки. Повышенный аппетит, спровоцированный соленостями, вкупе с нарушенным обменом веществ оборачивается набором лишнего веса.
Избыточное потребление соли приводит к стойкому повышению артериального давления – гипертонии. Это значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов.
Столовая соль является одним из источников натрия и хлора. В день рекомендуется употреблять не более 4-6 г соли, в противном случае ее излишки будут накапливаться в организме, вызывая различные нарушения.
Сколько соленого можно съедать в день
Натрий играет большую роль во внутриклеточном и межтканевом метаболизме, в регуляции кислотно-щелочного баланса, он активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости. Хлор участвует в регуляции водного обмена, в синтезе соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Натрии и хлор в основном поступают в организм в виде поваренной соли (хлорида натрия).
Человеческий организм выводит соль большей частью с мочой. При употреблении большого количества соли ее излишек будет накапливаться в . Подобный процесс, продолжающийся в течение многих лет, приводит к нарушению баланса натрия и калия, у человека появляются отеки и другие различные нарушения. Чтобы этого не произошло, в день допускается употреблять не более 5 г (чайная ложка) соли. Это количество содержится в 150 г соленой , 250 г копченой колбасы, 300 г (два-четыре огурца), 150 г маслин или оливок (30 штук), 400 г сосисок (10 шт.), 400 г мюсли или кукурузных , 300 г сыра Фета, 500 г хлеба (10 кусочков).
Один грамм соли «удерживает» в организме не менее 100 мл воды.
Повышенная потребность в соли у человека возникает при обильном потоотделении, при сильных рвотах, недостаточности коры надпочечников, диарее, обширных ожогах. Сильное желание соленого может появиться при высоком уровне обмене веществ, вызванном заболеванием щитовидной железы, при некоторых инфекционных болезнях, в случаях обострения хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Поэтому в таком случае необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья.
Как уменьшить употребление соли
При существующих серьезных заболеваниях поваренная соль повышает нагрузку на почки, сердце, замедляет движение крови по сосудам. Болезни крови, печени, легких, сердца, сосудов, почек требуют полного исключения поваренной соли из рациона. Бессолевая диета способствует уменьшению содержания этого вещества в тканях организма. Чтобы сократить употребление соли, перед покупкой следует внимательно изучать этикетки и выбирать продукты со сниженным содержанием натрия хлора. Иногда на этикетке может быть указано только количество натрия, в этом случае, чтобы узнать, сколько соли содержится в продукте, необходимо указанное число умножить на 2,5.
Соль необходимо добавлять в конце приготовления или уже в готовое блюдо. Добавлять следует меньшее количество, чем указано в рецепте. Чтобы придать блюду вкус, можно использовать зелень и приправы, а также небольшое количество уксуса, фруктовый сок. Не рекомендуется увлекаться майонезом, кетчупом, уксусом, готовыми соусами, соевым соусом, так как в них содержится много соли. После употребления большого количества соленой пищи нужно постараться восстановить баланс, для этого нужно есть больше фруктов, овощей.
Чтобы сократить употребление соли, нужно как можно реже покупать и готовить полуфабрикаты.
Рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Она сохраняет все природные минеральные компоненты, (а их около 60), содержащиеся в морской воде. Морскую соль нужно добавлять в готовые блюда, так как ее полезные свойства теряются при термообработке.
Суточная норма соли - примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.
Идет в организме на поддержание состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль - благо. Но, к сожалению, многие добавляют ее в блюда в количествах, значительно превышающих потребности организма. В этом случае соль наносит большой вред здоровому, а тем более больному человеку.
В чем опасность?
Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови. Это крайне опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. В неменьшей степени рискуют и те, кто страдает гипертонической болезнью. Натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.
В большом количестве при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.
Как включать в рацион?
Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд. А если вы больны и врач назначил вам диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.
Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.
Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.
Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо - кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой. И вам это обязательно понравится, а главное - улучшится самочувствие.