Пошив зимних брюк с заниженной линией сидения, на синтепоне и флисовой подкладке. Как сшить штаны на синтепоне, выкройка, детский зимний комбинезон
Детские брюки на утеплителе (на синтепоне) стоят не один десяток долларов. А ведь такие утепленные брюки совсем несложно сшить самой, если знать последовательность выполнения работ и азы шитья.
Что для этого понадобится?
- швейная машинка
- ткань для верха брюк,
- подкладочная ткань,
- синтепон,
- змейка,
- обычная бельевая резинка,
- пуговица,
- клеевой флизелин,
- нитки, иголки…
И конечно же, понадобится выкройка утепленных брюк, которую можно сделать несколькими способами, перечисленными ниже. Каким способом воспользоваться - решать вам.
Где взять выкройку утепленных брюк:
- Если вы когда-нибудь шили брюки, то у вас должна была остаться старая выкройка. Внесите коррективы - дополнительные припуски на толщину синтепона, уменьшите или уберите вытачки и складки по линии талии.
- Можно найти нужную выкройку в интернете и распечатать на принтере. Еще существуют специальные сайты расчета выкроек он-лайн.
- Постройте выкройку брюк самостоятельно по книгам или журналам "Конструирование детской одежды".
- Распорите старые детские брюки, прогладьте детали утюгом и дальше см. п. 1.
Описание модели
Опишу модель утепленных брюк, которую я сшила для своего одиннадцатилетнего сына: брюки прямого покроя, на передних, задних половинках брюк, а также по бокам, настрочены карманы. Боковой карман оформлен клапаном с застежкой (лента велкро). Пояс состоит из трех деталей – одна деталь пояса правой передней половинки брюк, вторая деталь пояса - левой передней половинки брюк, третья деталь брюк будет на резинке, ее длина равна длине верхней линии задних половинок брюк. Я воспользовалась выкройкой старых школьных брюк, т. е. п. 4 (см. выше). Карманы сделала произвольно на свой вкус.
Раскрой утепленных брюк на синтепоне
Итак, выкройка брюк у вас уже есть. Не забывайте, что брюки будут на подкладке, утепленной синтепоном, поэтому дополнительные припуски просто необходимы.
Разложите детали верха на ткани, сделайте припуски на швы по 1,5 см по боковым, шаговым верхним срезам брюк, а также срезам деталей карманов, клапанов, пояса, откоска и 4 см – на припуски по низу брюк. Мелкие детали я выкраиваю из основной ткани в процессе пошива брюк.
Перечень деталей верха из основной ткани:
Пояс я выкраиваю цельнокроеный, а затем уже разрезаю на три части (когда брюки будут уже собраны)
Перечень деталей из подкладочной ткани:
Перечень деталей из синтепона:
Перечень деталей из флизелина:
На фото: передняя и задняя половинки брюк, боковой карман и клапан бокового кармана, передний карман и пояс.
Подкладку для брюк я крою не по выкройкам, а раскладываю уже выкроенные детали брюк из основной ткани: детали переднего накладного кармана; детали передних половинок брюк; детали задних половинок брюк.
Детали из флизелина также крою не по выкройкам, а по уже выкроенным деталям пояса, гульфика и откоска.
Примечание: Детали из синтепона будем выкраивать тогда, когда будем шить подкладку. Следующий .
Когда шила костюм зимний пошила первый полукомбез полностью на утеплителе, и решила сшить второй вариант полегче на грудке и спинке у нас не будет утеплителя только флис.
1.Раскраиваем делали наших брюк (можно буду так называть, покороче))))) из плащевки в районе талии у нас будет шов, т.е. каждая половинка состоит из 2 частей (предварительно отметьте это на выкройке) утеплитель раскраиваем только для нижней части, спинку можно сделать со сгибом (у меня правда без) подклад выкраиваем аналогично от талии и выше кроим флис.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
2) Сшиваем детали верха и низа, срезаем на швах утеплитель.
на фотохостинг →
3)Делаем замок в рамку, отмечаем на передних половинках место начала замка, их плащевки вырезаем полоски по длине как замок плюс припуски.
Скалываем/наметываем полоски лицом к лицу как показано на фото, прокладываем строчку, срезаем припуски и утеплитель близко к шву, выворачиваем, закрепляем наметкой.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
4)Выполняем средний шов на передних и задних половинках, вид с изнанки
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
5)Проводим теже манипуляции с подкладом, по идеи на подкладке хорошо бы тоже сделать рамку но времени как всегда нет, поэтому я делаю без нее. Пришиваем необходимые этикетки.
Выполняем боковые и шаговые швы на основных деталях и деталях подклада не забываем срезать утеплитель близко к швам.
на фотохостинг →
6)готовим две полоски плащевки для отворотов, мне не хватило ткани, поэтому они у меня из двух частей
и полоски из подклада для защиты от снега. На полосках из подклада заутюживаем кулиску, отстрачиваем, вставляем резику, выполняем боковой шов на отворотах и на защите.
Подклад у нас находить на изнанке вставляем в штанины отвороты лицом к лицу меду ними манжет/защита. Прокладываем строчку, выворачиваем, любуемся)))
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
7)лямки у нас из готовой резинки, отрезаем необходимой длинны полоски резинки, так же сшиваем два прямоугольника для фастексов. Прикалывает все это на наши брючки.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Складываем основные детали с подкладом на подкладе подгибаем припуски под замок (это если вы как и я не сделали на подкладе рамку) Прокладываем строчку прихватывая детали наших лямок. Расправляем, любуемся.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
9)Вставляем штанины одна в другую, принцип тот же как и рукава у куртки. Сшиваем. Вот так выглядят наши брючки. Выворачиваем через отверстие под замок.
Расправляем и отсрочиваем штанины по низу. Вручную или на машинке закрепляем несколькими стежками прям в боковой шов наши отвороты, чтоб не выворачивались при надевании. У манжет можно сделать закрепку чтоб припуск не мешался, на фото ее видно.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
На этом моменте я немного поторопилась и начала вшивать замок, но сейчас все пишу в правильной последовательности.
10) Размечаем кулиску под резинку на спинке, одну строчку прокладываем в шов, вторую выше. Через отверстие под замок вставляем резинку в кулиску, регулируем, закрепляем строчков в боковой шов.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
11) Укорачиваем молнию так же как тут у меня как всегда на двое штанов пошла одна молния, я просто вставила в оставшийся кусочек собачку. Из полоски плащевки и кусочка утеплителя делаем защиту от ветра, пришиваем/приметываем ее к замку, вшиваем замок в штаны прихватывая и верх и подклад, подклад с изнанки расправляем особенно в самом низу у начала замка, лучше конечно все хорошо сметать, и внизу подставить кусочек плащевки чтоб закрыть начала замка. Отстрачиваем все шатаники по верху, удаляем всю наметку и любуемся результатом.
Говорят, шить своими руками сложнее всего две категории вещей: верхнюю одежду и белье. Но если вы уже более-менее приловчились к пошиву «средней» категории одежек (свитерков, и ), не грех попробовать свои силы и в чем-то более замысловатом.
Изготовление детского зимнего комбинезона на утеплителе лучше отложить до более опытных времен, а вот демисезонные утепленные штаны – отличный вариант для первых «серьезных» проб. Да и больших материальных трат он не потянет: плащевка и флис для подкладки стоят недорого.
Материалы и инструменты:
- Плащевка на мембранной основе (непромокаемая) – 0,7 м
- Подкладочный флис – 0,7 м
- Курточный подвяз для пояса – 1 шт. (50 см)
- Широкая резинка для пояса (5 см) – 50 см
- Резинка для манжет (1-1,5 см) – 50 см
- Светоотражающий кант – 60 см
- Нитки в тон ткани
- Булавки портняжного типа
- Швейная машинка с иглой для плащевки (игла «микротекс»)
- Портняжный мелок или острый кусочек мыла
- Ножницы для ткани
Курточные подвязы, которые используют также для обработки низа курток, создания горловин и манжет, не так-то просто найти в магазине. Да еще и нужного цвета! Поэтому вместо этого материала можно выкроить деталь пояса из плащевки. Ну а если у вас нет подкладочного флиса (с изнанки он выглядит, как обычный трикотаж без ворса), можете взять и стандартный двусторонний флис. Многие мастерицы, дабы сэкономить деньги, покупают большие флисовые покрывала в недорогих магазинах декора и используют их для пошива курточных и брючных подкладок.
Выкройка демисезонных штанов для мальчика взята из журнала Ottobre №4-2014 (модель 18). Там она рассчитана на размеры 86-122, а в этом мастер-классе представлен пошив брюк размера 110.
Как сшить утепленные штаны ребенку:
- Плащевка – очень практичная ткань в процессе носки, а вот работать с ней не очень удобно. Трудности начинаются с выкраивания: если зафиксировать выкройку на ткани булавками, то на плащевке останутся дырочки от булавок. Так что здесь без мелка – не обойтись. Приложите выкройку к ткани, обведите контуры мелком и выкроите, отступив от контуров 1 см со всех сторон. У вас должны получиться такие детали: две передние части штанин, две задние части штанин, две полукруглые вставки для передних деталей штанин, две передние мешковины кармана, две задние мешковины кармана, две манжеты для утяжки низа брюк.
- Из подкладочной ткани выкроите только четыре детали: две передние части штанин и две задние. Ну а из курточного подвяза выкроите пояс нужной длины.
- Для начала нужно пристрочите к передним частям штанин полукруглые декоративные детали, дополненные светоотражающим кантом. Для этого сложите такой «бутерброд», как на фото: положите переднюю деталь штанины лицевой стороной вверх, затем к округлому вырезу на этой детали приложите светоотражающий кант (срезом к срезу ткани), а сверху – полукруглую деталь лицевой стороной вниз. Первую точку этого «бутерброда» можно закрепить булавкой, чтобы было удобно начать шить. Прострочив несколько стежков, выньте булавку и далее направляйте «бутерброд» руками, аккуратно складывая все три детали вместе. На лицевую сторону штанов должен выглядывать только край канта, а его срез должен полностью оказаться на изнаночной стороне. Для того чтобы так и получилось, строчить лучше на всю ширину лапки: светоотражающий кант сделан как раз нужной ширины.
- Прострочив весь полукруг и повернув изделие на лицевую сторону, вы увидите, что получилась вот такая штанина:
- Шов получился довольно грубым, ведь объединил аж 4 слоя материалов: 2 слоя плащевки и сложенные вдвое кант. Так что для того, чтобы полукруглая линия не топорщилась, на изнаночной стороне лучше сделать треугольные надрезы по всей длине припусков. Точно так же сделайте и с передней частью другой штанины.
- Оформите входы в карманы на передних деталях штанин. Для этого приложите к карманному вырезу переднюю мешковину кармана (лицом к лицу), прострочите всю линию с изнаночной стороны на машинке. Затем выверните карман так, как он должен быть расположен в итоге, и отстрочите линию входа в карман прямым швом.
- На изнаночной стороне стачайте передние и задние мешковины карманов, чтобы получились готовые карманы. По лицевой стороне изделия сделайте две закрепки, чтобы карманы зафиксировались и не разлетались во время дальнейшей работы. Эти закрепки – «черновые» швы, которых не будет видно в готовом изделии.
- Все штанины у вас уже полностью готовы к работе: к передним пришиты карманы и декоративные полукруги, а задние изначально выкроены готовыми. Теперь сложите между собой попарно две передние детали и две задние детали штанин и прострочите их по изогнутому верхнему шву (у задних деталей эта линия будет более изогнута) с изнаночной стороны. Если у вас плащевка на мембранной основе, похожей на резину, удобнее может быть шить, «запаковав» ткань в «бутерброд» из пергаментной бумаги. Если же у вас мембранная плащевка с изнанкой в виде прозрачной пленочки, таких трудностей возникать не будет: она более послушная в работе и, в отличие от «прорезиненной» плащевки, не деформируется в работе.
- Сострочив верхние швы передних и задних штанин, вы получите две готовые детали для брюк. Например, передняя половинка штанов будет выглядеть так:
- Теперь сложите вместе переднюю и заднюю половинки брюк и с изнаночной стороны прострочите боковые швы. В отличие от джинсов или даже трикотажных штанов, отстрачивать боковые швы не нужно: чем меньше в ткани будет дырочек от игл, тем практичнее получится изделие.
- Затем стачайте последний большой шов – шаговый. Прострочите его по изнанке, следуя от края одной штанины через паховую область к низу другой штанины.
- Сделайте заготовки для манжет: прямоугольные детали согните пополам, заутюжьте, затем сложите пополам еще раз, но уже образуя кольцо изнанкой наружу. Стачайте края кольца и выверните манжету, согнув ее по сгибу.
- Приложите манжету к нижнему краю штанины и пристрочите его на машинке.
- Во время вшивания манжеты обратите внимание, чтобы шов манжеты и шаговый шов штанов совпадали: так брюки будут выглядеть аккуратнее.
- Проделайте небольшое отверстие в манжете, вденьте в нее половину узкой резинки (другую половину оставьте для другой штанины), сшейте края резинки и зашейте отверстие. Вот такие получатся манжеты!
- Основа штанишек готова – значит, можно приступать к пошиву подкладки. Подкладочные штаны шьются точно по тому же алгоритму: сначала следует стачать верхние швы передних и задних штанин попарно.
- Затем – стачать боковые швы (опять же, с изнаночной стороны).
- Ну а после этого можно сшить шаговый шов подкладочных штанишек.
- Деталь для пояса, выкроенную из курточного подвяза, точно так же стачайте в кольцо, как делали с манжетами. Выверните на лицевую сторону, согнув по сгибу.
- Пояс расположите по всему периметру верхнего среза штанов, развернув срезом вверх. Зафиксируйте портняжными булавками в 2-3 местах.
- Пристрочите пояс к брюкам по изнаночной стороне изделия.
- Выверните наизнанку и основную часть штанов, и подкладку. Присоедините края подкладки к припускам манжет на основной ткани, следя за тем, чтобы штаны не перекрутились (боковой шов подкладки должен быть четко на боковом шве основных штанов). Закрепите портняжными булавками по всему периметру припусков манжет.
- Там же, на изнаночной стороне, пристрочите подкладку к припускам манжет. Когда вы выверните штаны, то увидите, что подкладка вот так пришита:
- Таким же образом, не выворачивая штаны и подкладку на лицевую сторону, присоедините верх подкладки к припускам пояса.
- Слегка подпорите один из боковых швов подкладки и через это отверстие выверните все штаны на лицевую сторону.
- Вденьте широкую резинку в пояс штанов.
Демисезонные штаны для ребенка готовы! Таким же образом можно сшить и зимние утепленные штаны, но между плащевкой и флисом в таком случае должен будет быть слой слимтекса, тинсулейта или другого утеплителя.
Привет. Чтобы не замерзнуть в суровой зиме, и даже чувствовать себя в тепле и комфорте, пришлось мне сшить штаны с утеплителем.
Для верха плащевка, внутрь утеплитель — слимтекс s-100 и капрон на изнанку. Застежка гульфик, в поясе резинка. Карманов нет: как показала практика, я ими не пользуюсь, а значит не нужны.
Выкройку я смоделировала на основе брюк.
Моделирование
Вот такая основа была:
Вот такие изменения я внесла.
С учетом того что плащевка никак не тянется и есть утеплитель, хоть и довольно таки тонкий, я внесла к основе прибавки.
- Низ удлинила на 3 см, чтобы длина была до пола.
- В колене дала хорошую прибавку, чтобы можно было свободно сгибать ноги при ходьбе и штаны при этом не сползали сзади с талии.
- Вытачки проигнорировала, пояс будет на резинке.
- Центр спины приподняла на сантиметр. При толстом утеплителе нужно поднимать всю линию талии.
- Полная прибавка по бедрам у меня 6 см.
Чем толще утеплитель — тем больше прибавки. Примерно 6-7 мм из полутора на четверть обхвата для нетянущейся плащевки, остальное на утеплитель.
Фото пошива я не делала. Есть снимки готовых штанов.
Чтобы сфотать на фигуре, одела их на племянницу, поэтому смотрятся такими свободными. Она стройнится по современному стандарту, сантиметров на 8 меньше меня в объеме бедер.
Порядок пошива
- Выкраиваю брючины из плащевки, из утеплителя и из подкладочной ткани. Если сомневаетесь в расчетах, дайте припуски побольше. А вообще все срезы будут закрыты, обметывать не надо, поэтому даю припуски 1 см везде, по низу 4 см.
- Примерка, корректировка.
- Застежка гульфик.
- Боковые, шаговые, средний швы на верхних штанах из плащевки.
- Соединяю одинаковые детали из утеплителя и подклада. Боковые, шаговые и средний швы на внутренних штанах.
- Вставляю одни штаны в другие. Подшиваю подклад к застежке. Подворачиваю низы.
- Замеряю длину верха штанов, выкраиваю пояс этой длины плюс 2 см припуски, со сгибом по верху, т.е. ширина 10 см — 4 см в готовом виде. Определяю, где будет начинаться резинка и до резинки деталь пояса дублирую клеевым материалом.
Припуски, которые вдоль, на поясе заутюживаю внутрь. Припуск, который будет с изнаночной стороны, заутюживаю на мм дальше. На фото ниже видно разницу.
Припуск с изнанки заутюжен на чуть меньшую величину.
Края пояса застрачиваю (края, которые короткие вертикальные, у застежки).
Пришиваю резинку к поясу. Длину подбираю опытным путем.
Скалываю пояс со штанами и пришиваю.
- Пуговица на застежке. Резинка в низы брючин.
Штаны крупным планом
В зимние морозы детям без теплых брюк ну никак не обойтись. Поэтому предлагаю такие утепленные брюки сшить самим.Тем более процесс их пошива не так уж и сложен как может показаться на первый взгляд. Для этого нам понадобится основная ткань и подкладочная ткань. Самая подходящая ткань для подклада зимних брюк это флис.
Приступаем к раскрою брюк. Складываем ткань пополам, лицевой стороной вовнутрь. Выкройку подходящего размера я перерисовала из журнала по шитью. Так как я хочу еще более упростить пошив данных брюк, то боковой шов я решила не делать. Размещаю выкройку на ткани, совмещая боковые швы выкроек передней и задней половинки брюк.
Обводим выкройку и вырезаем с учетом припусков на швы. У нас получилось вот таких два полотна. Передняя и задняя половинки брюк,раскроенных вместе.
Теперь нам надо раскроить подклад. Для этого накладываем раскроенное полотно брюк на флис, сложенный вдвое. И вырезаем по контуру выкройки брюк.
У нас должно получиться две детали из основной ткани и две детали из подкладочной.
Из основной ткани выкраиваем две детали пояса.
Так как длины основной ткани мне не хватало до нужной длины брюк, то эту проблему я решила, выкроив из основной ткани детали низа брюк, сложенные вдвойне.
Вот такие две детали у меня получились.
Пришиваем детали низа брюк к основным деталям.
Шов заглаживаем к низу и по лицевой стороне прокладываем отделочную строчку. Также поступаем и со второй половиной брюк.
Теперь к пришитому низу брюк пришиваем подклад из флиса.
Получилось две детали, состоящих из основной ткани и ткани подклада, соединенных между собой деталью низа.
Швы хорошо отпариваем утюгом.
Затем обе получившиеся детали, складываем по шаговому шву и сшиваем, оставив на одной детали подклада не зашитым участок 10-15 см. Через это отверстие мы будем выворачивать готовые брюки. Получатся вот такие две длинные детали.
Проклеиваем детали пояса флизелином, для придания ему более жесткой формы.
Вырезаем и сшиваем боковые швы на поясе.
Отмеряем по талии резинку и сшиваем ее в кольцо.
Осталось вшить пояс с резинкой. Для этого раскладываем брюки
и с помощью портновских булавок скрепляем пояс с брюками лицевыми сторонами.
Теперь пояс складываем пополам, предварительно вложив в него резинку.
Затем ко всему этому закрепляем подкладочную ткань. И прострачиваем пояс по кругу.
Вот так выглядит изделие на изнаночной стороне.
Затем, через оставшийся незашитый участок в штанине, выворачиваем брюки. Как видим, все швы у нас остались внутри брюк.
Зашиваем, оставшийся не зашитым участок. Осталось тщательно отгладить и брюки готовы.
Получившиеся внизу отвороты подгибам на нужную длину. Хорошо отпариваем и можно слегка закрепить,чтоб не разворачивались. Как видим длина брюк получилась с запасом, так что эти брюки прослужат нам минимум пару лет.